burger-menu
Поиск по сайту:
airplane photo

Страна: Великобритания

Год: 1916

Истребитель

Варианты

В.Кондратьев Самолеты первой мировой войны

Миниатюрный одностоечный цельнодеревянный биплан с полотняной обшивкой. Разработан в августе 1916 года конструкторским коллективом авиационного департамента известного британского оружейного концерна "Виккерс лимитед" (Vickers Ltd.) на базе одноместного невооруженного разведчика "Виккерс" ES.2.
   Первый серийный FB.19 Mk.I впервые поднялся в воздух в ноябре 1916-го. Вскоре появилась новая модификация Mk.II, у которой верхнее крыло было вынесено вперед с целью улучшения обзора. Однако из-за низкой посадки пилота обзор у этой машины все равно считался неважным, хотя его и пытались улучшить за счет прямоугольного, затянутого прозрачным целлулоидом "окна" в центроплане верхней плоскости.
   Вооружение обоих модификаций составлял синхропулемет "Виккерс", установленный в углублении по левому борту фюзеляжа и стрелявший сквозь отверстие в капоте.
   Всего построено 65 серийных экземпляров истребителя в обеих модификациях. Несмотря на хорошие скоростные данные FB. 19. военное министерство Великобритании решило отказаться от его дальнейших закупок. Из соображений унификации самолетного парка предпочтение было отдано истребителям фирмы "Сопвич", перед которыми машина "Виккерса" не имела решающих преимуществ.
   FB.19 не применялся на Западном фронте. Пять машин поступили в 111-й дивизион RFC в Палестине, семь - в 17-й и 47-й дивизионы в Македонии, Шесть штук зачислили в ПВО метрополии, а еще 12 отправили в летные школы. В английских авиадивизионах "Виккерсы" прослужили до конца 1917 года, после чего были списаны.
   В конце 1916-го 20 машин первой модификации были отправлены в Россию. Четыре из них летом 1917-го поступили в британский истребительный авиаотряд, воевавший в составе русской армии на Юго-западном фронте. Остальные до революции простояли на складах. В 1918 году их включили в состав Красного воздушного флота.
   Шесть самолетов с Алатырского авиасклада в августе-сентябре принимали участие в боях с войсками поволжской "Народной армии" под Казанью. Данных о боевом применении других российских "Виккерсов" в Гражданской войне не сохранилось. Предположительно, они использовались только в летных школах.
  
  
МОДИФИКАЦИИ
  
   Mk.I - верхнее крыло без выноса, межкрыльевые стойки вертикальны.
   Mk.II - верхнее крыло вынесено вперед, межкрыльевые стойки установлены под наклоном.
  
  
ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
  
   Размах, м 7,32
   Длина, м 5,53
   Площадь крыла, кв.м 20,00
   Сухой вес, кг 404
   Взлетный вес, кг 670
   Скорость максимальная, км/ч 175
   Скорость подъема на высоту
   3000 м, мин.сек 7,50
   Потолок, м 4570

Показать полностью

Описание:

  • В.Кондратьев Самолеты первой мировой войны
  • В.Шавров История конструкций самолетов в СССР до 1938 г.
  • C.Andrews Vickers Aircraft since 1908 (Putnam)
  • P.Lewis The British Fighter since 1912 (Putnam)
  • F.Mason The British Fighter since 1912 (Putnam)
  • W.Green, G.Swanborough The Complete Book of Fighters
  • J.Bruce British Aeroplanes 1914-1918 (Putnam)
  • H.King Armament of British Aircraft (Putnam)
  • Jane's All The World Aircraft 1919
  • Журнал Flight