burger-menu
Поиск по сайту:
airplane photo

Страна: Германия

Год: 1917

Two-seat armoured, close support

Варианты

В.Обухович, А.Никифоров Самолеты Первой Мировой войны


   После того как в 1916 г. под Верденом авиация была впервые и довольно успешно применена для непосредственной поддержки наземных войск на поле боя, военное командование Германии стало придавать большое значение этому виду воздушных операций. В 1917 г. была принята специальная программа, предусматривавшая создание самолетов такого типа. Когда компания "Альбатрос" предложила свой проект, на фронте уже действовали наскоро доработанные для этих целей "пехотные машины" фирм AEG и "Юнкерс". Самолет, созданный под руководством Телена и Шуберта, получил обозначение Альбатрос J 1 и представлял собой биплан смешанной конструкции.
   Чтобы ускорить процесс внедрения в производство, в проекте был использован целый ряд узлов и агрегатов от разведывательного самолета Альбатрос С XII: бипланная коробка, задняя часть фюзеляжа с хвостовым оперением и система охлаждения двигателя. Передняя часть имела ферменную конструкцию, мотокапот был дюралевый, далее до бронекорпуса обшивался фанерой.
   Средняя часть фюзеляжа Альбатроса J 1 была выполнена в виде короба из стального листа толщиной 5 мм. Чтобы упростить процесс изготовления, бронекороб склепывался из плоских листов брони. Хвостовая часть фюзеляжа представляла собой деревянный полумонокок с фанерной обшивкой. Кабины размещались высоко от земли, поэтому для удобства экипажа в бортах фюзеляжа были сделаны небольшие створки. Поскольку полубронированный фюзеляж был тяжелым, шасси Альбатроса С XII пришлось доработать.
   В качестве силовой установки использовался двигатель жидкостного охлаждения Бенц Bz.IV (200 л. с), хотя фактически на малой высоте двигатель развивал мощность, близкую к 225 л. с. Альбатрос J 1 был на 380 кг тяжелее Альбатроса С XII и имел менее мощный двигатель. В результате практический потолок был небольшим. Однако это обстоятельство не рассматривалось авиационным командованием как недостаток, так как главным назначением самолета была поддержка пехоты. Штурм позиций пехоты и артиллерийских батарей противника обычно велся тройками или парами "альбатросов" на высотах от 50 до 500 м.
   Вооружение самолета состояло из двух неподвижных пулеметов "Шпандау", установленных снизу фюзеляжа под углом 45· вниз, и одного турельного пулемета в задней кабине с боезапасом по 500 патронов. Иногда ставилась 20-мм пушка Беккера.
   Альбатрос J 1 был тяжелым и маломаневренным самолетом. Несмотря на бронирование, он был уязвим от наземного огня. Эскадрильи несли большие потери, однако эффективность боевой работы "альбатросов" была довольно высокой, и командование наземных войск постоянно требовало увеличить темпы их производства. Всего было выпущено около 240 машин.


Двигатель 1 х Бенц Bz.IV (200 л. с.)
Размеры:
   размах х длина х высота 14,25 х 8,83 х 3,62 м
Площадь крыльев 41,8 м2
Вес:
   пустого 1400 кг
   взлетный 1808 кг
Максимальная скорость 160 км/ч
Скороподъемность 3,3 м/сек
Дальность 400 км
Вооружение:
   стрелковое 2 х 7,92-мм неподвижных пулемета "Шпандау" 08/15 и
   1 х 7,92-мм турельный пулемет "Парабеллум"
Экипаж 2 чел.

Показать полностью

Описание:

  • В.Обухович, А.Никифоров Самолеты Первой Мировой войны
  • O.Thetford, P.Gray German Aircraft of the First World War (Putnam)
  • J.Herris Development of German Warplanes in WWI (A Centennial Perspective on Great War Airplanes 1)
  • J.Herris Albatros Aircraft of WWI. Vol.3: Bombers, Seaplanes, J-types (A Centennial Perspective on Great War Airplanes 26)
  • P.Grosz, G.Haddow, P.Shiemer Austro-Hungarian Army Aircraft of World War One (Flying Machines)
  • E.Hauke, W.Schroeder, B.Totschinger Die Flugzeuge der k.u.k. Luftfahrtruppe und Seeflieger 1914-1918