burger-menu
Поиск по сайту:
airplane photo

Страна: Италия

Год: 1917

Истребитель

В.Кондратьев Самолеты первой мировой войны

Ансальдо A.1 "Балилла" / Ansaldo A.1 Ballila

   Большинство итальянских истребительных эскадрилий в Первую мировую войну летало на французских машинах - "анрио", "ньюпорах" и "спадах". Только в середине 1917 года появился первый серийный истребитель итальянской конструкции, спроектированный инженером фирмы "Сосьета Джованни Ансальдо" Джузеппе Брецци.
   Самолет представлял собой цельнодеревянный одностоечный биплан с мощным 220-сильным двигателем водяного охлаждения SPA.6A. Фюзеляж - полумонокок с работающей фанерной обшивкой, крылья и оперение деревянные, обшитые полотном, с мягкой (из троса) задней кромкой. Вооружение - два синхронных пулемета "Виккерс".
   Машина создавалась на базе скоростного одноместного разведчика "Ансальдо" SVA.5, разработанного весной 1917-го. Опытный образец "Балиллы" впервые поднялся в воздух в июле. Испытания продолжались до января следующего года и сопровождались внесением ряда изменений в конструкцию. Весной 1918-го самолет запущен в серию на авиазаводе концерна ФИАТ в Турине. Всего построено 200 экземпляров.
   "Балилла" обладал высокой скоростью и очень хорошей скороподъемностью, но при этом он был весьма инертным и слабоманевренным, быстро терял выстоу на виражах. Неприятной особенностью машины оказалась сильная просадка на выходе из пикирования, из- за чего произошло несколько катастроф. Фронтовые пилоты негативно отзывались об этом истребителе, предпочитая ему французский "Спад". Поэтому его применение, в основном, ограничивалось тыловой ПВО. Только одна итальянская фронтовая эскадрилья была в сентябре 1918 года целиком укомплектована "балиллами".
   После войны благодаря активной рекламной кампании фирмы "Ансальдо" поляки приобрели 35 истребителей А. 1 и лицензию на их производство. По этой лицензии они построили 57 машин, которые состояли на вооружении польской авиации до середины 20-х годов. Самолет без особых успехов применялся в советско-польской войне 1920 года. Эксплуатация "Балиллы" в Польше сопровождалась многочисленными авариями и катастрофами, вызванными как недостатками самой конструкции, так и низким качеством местной сборки.
   В 1922 году 30 самолетов без вооружения купила Советская Россия (до этого две такие машины попали в нашу страну в виде трофеев с польского фронта, на одной из них летал известный красный летчик Ширинкин). Приобретенные "Балиллы" использовались в СССР в качестве учебно-тренировочных истребителей до 1926 года.
   Еще 13 самолетов этого типа для своих ВВС закупила Латвия, где они эксплуатировались до начала 30-х годов. Единичные экземпляры попали во Францию, Грецию, Перу, Коста-Рику, Уругвай и Гондурас.
  

Показать полностью

Описание:

  • В.Кондратьев Самолеты первой мировой войны
  • А.Шепс Самолеты Первой мировой войны. Страны Антанты
  • В.Шавров История конструкций самолетов в СССР до 1938 г.
  • L.Andersson Soviet Aircraft and Aviation 1917-1941 (Putnam)
  • Jane's All The World Aircraft 1919
  • W.Green, G.Swanborough The Complete Book of Fighters
  • J.Davilla Italian Aviation in the First World War. Vol.2: Aircraft A-H (A Centennial Perspective on Great War Airplanes 74)