burger-menu
Поиск по сайту:
airplane photo

Страна: Франция

Год: 1916

Истребитель

В.Кондратьев Самолеты первой мировой войны

СПАД S VII (Спад-7) / SPAD S VII (Spa 7C-1)

   Создание в начале 1915 года относительно легкого и мощного 150-сильного двухрядного V-образного мотора "Испано-Сюиза" сразу подвигло многие французские авиафирмы к разработке истребителей под эту силовую установку. Наиболее удачным оказался проект инженеров фирмы SPAD во главе с Луи Бешеро и Луи Эбремоном.
   Аэроплан под индексом S VII впервые поднялся в воздух в апреле 1916-го. Конструкции фюзеляжа и бипланной коробки были аналогичны "Спаду" A1/A2, однако в новой модели Бешеро отказался от передней кабины, сделав самолет одноместным. Фюзеляж, крылья и оперение машины имели деревянный каркас, обтянутый перкалем. Двигатель с восьмиугольным лобовым радиатором, сквозь который проходил вал винта, закрыт алюминиевым капотом характерной округлой формы со съемными боковыми панелями. Задняя кромка крыльев, рулей и элеронов выполнялась из проволоки, а натяжение обшивки придавало ей характерную волнистую форму. Вооружение - один синхронный пулемет "Виккерс".
   Самолет показал хорошие скоростные данные, выдающуюся скороподъемность и высокую прочность конструкции, выгодно отличавшую его от "Ньюпора". После успешного завершения испытаний S VII был запущен в серийное производство. В дальнейшем, помимо фирмы SPAD, выпуск машины наладили еще на семи французских авиазаводах ("Де Марсо", "Жануар", "Кельнер", "Соммер", "Режи" и SEA).
   Всего во Франции построено более 5600 экземпляров S VII, из них 1800 - на фирме "Де Марсо". Кроме того, 220 штук было выпущено в Англии и около 100 - в России на заводе "Дукс".
   Первоначально серийные машины комплектовались 150-сильными "Испано-Сюизами" 8Aa (такие моторы стояли на всех машинах российской сборки), но в дальнейшем на истребители стали устанавливать новые модификации этого двигателя, мощность которых была повышена до 180, а затем и до 200 л.с. Также на поздних серийных экземплярах появились поворотные заслонки жалюзи перед радиатором, регулирующие охлаждение двигателя.
   Первые "семерки" поступили на вооружение французских эскадрилий западного фронта в сентябре 1916-го, а к весне следующего года S VII стал основным истребителем французских ВВС. Кроме того, на нем воевали английские, российские, американские, итальянские, греческие и бельгийские пилоты.
   По окончании Первой мировой войны "Спад" S VII участвовал еще в нескольких вооруженных конфликтах. Российские "спады" воевали в составе Красного воздушного флота на разных фронтах гражданской войны. Греция применяла свои 28 "спадов" в войне с Турцией 1919-1922 гг. В польско-советской войне "спады" активно использовались обеими сторонами, причем поляки закупили во Франции не менее 18 машин со 180-сильными моторами. Кроме того, 68 "спадов" S VII получила Чехословакия и 12 - Португалия, По несколько штук попало в Югославию, Бразилию и некоторые другие страны.

Показать полностью

Описание:

  • В.Кондратьев Самолеты первой мировой войны
  • А.Шепс Самолеты Первой мировой войны. Страны Антанты
  • В.Шавров История конструкций самолетов в СССР до 1938 г.
  • J.Davilla, A.Soltan French Aircraft of the First World War (Flying Machines)
  • W.Green, G.Swanborough The Complete Book of Fighters
  • A.Durkota, T.Darcey, V.Kulikov The Imperial Russian Air Service (Flying Machines)
  • O.Thetford British Naval Aircraft since 1912 (Putnam)
  • O.Thetford Aircraft of the Royal Air Force since 1918 (Putnam)
  • G.Swanborough, P.Bowers United States Military Aircraft Since 1909 (Putnam)
  • H.Nowarra, G.Duval Russian Civil and Military Aircraft 1884-1969
  • J.Davilla Italian Aviation in the First World War. Vol.3: Aircraft M-W (A Centennial Perspective on Great War Airplanes 75)
  • Журнал Flight