burger-menu
Поиск по сайту:
airplane photo

Страна: Германия

Год: 1916

Twin-engined long-range bomber

Варианты

В.Кондратьев Самолеты первой мировой войны

ГОТА G-IV / GOTHA G-IV

   В начале 1917-го появился "Гота" G-IV. На нем применили интересную новинку, никогда более не встречавшуюся в мировом авиастроении. Для защиты от атак истребителей с нижней полусферы в хвостовой части фюзеляжа сделали сквозной трапециевидный вырез, так называемый "тоннель Готы". Задний стрелок мог через этот вырез вести огонь из верхнего пулемета вниз, под фюзеляж и оперение. Прочность фюзеляжа, ослабленную "тоннелем", повысили путем замены полотняной обшивки на фанерную.
   G-IV выпускался серийно на нескольких авиазаводах Германии. Фирма Гота построила 50 экземпляров, Симменс-Шуккерт - около 80 и LVG - примерно сотню.
   При этом до 40 самолетов Симменс-Шуккерт сделал в учебном варианте с относительно маломощными 180-сильными моторами "Аргус" или NAG.
   Весной 1917 года G-IV поступили на вооружение 3-й эскадры тяжелых бомбардировщиков, предназначенной для действий против Великобритании. Летом и осенью этими машинами вооружили еще несколько подразделений на западном, итальянском и балканском фронтах. 25 мая "Готы" совершили первый дневной налет на Лондон.
   Начиная с июля они регулярно, днем и ночью бомбили Лондон, Париж и другие города Англии, Франции и Италии. Эти налеты оказывали сильное морально-психологическое воздействие. Чтобы успокоить население, англичанам даже пришлось отзывать истребители с фронта для усиления ПВО метрополии.
   В глазах союзников "Гота" стал символом немецкой стратегической авиации. Нередко этим термином называли любой германский двухмоторный бомбардировщик.
   Выносливые, хорошо защищенные "Готы" являлись трудным противником для истребителей Антанты. Не более 20 аппаратов было сбито в воздушных боях, чуть больше - огнем зенитной артиллерии. Основной урон германские бомбардировщики несли в результате различных летных происшествий. Одна только 3-я эскадра потеряла в авариях и катастрофах 37 "Гот".
   30 "четверок" приобрела Австро-Венгрия. Австрийцы оснастили бомбардировщики собственными 230-сильными моторами "Геро" и весьма активно применяли на итальянском фронте.


ДВИГАТЕЛИ
  
   2 "Мерседеса" D.IVa по 260 л.с.
  
  
ВООРУЖЕНИЕ
  
   Носовая и хвостовая турели с пулеметами "Парабеллум". Бомбовая нагрузка - 300-600 кг в зависимости от дальности полета.
  
  
ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
  
   Размах, м 23,7
   Длина, м 12,4
   Площадь крыла, кв.м 89,5
   Сухой вес, кг 2400
   Взлетный вес, кг 3635
   Скорость максимальная, км/ч 140
   Дальность полета, км 700
   Время набора высоты, мин/м 21/3000
   Потолок, м 5000

Показать полностью

Описание:

  • В.Кондратьев Самолеты первой мировой войны
  • O.Thetford, P.Gray German Aircraft of the First World War (Putnam)
  • J.Herris Gotha Aircraft of WWI (A Centennial Perspective on Great War Airplanes 6)
  • M.Dusing German Aviation Industry in WWI. Volume 1 (A Centennial Perspective on Great War Airplanes 84)
  • P.Grosz, G.Haddow, P.Shiemer Austro-Hungarian Army Aircraft of World War One (Flying Machines)
  • E.Hauke, W.Schroeder, B.Totschinger Die Flugzeuge der k.u.k. Luftfahrtruppe und Seeflieger 1914-1918
  • Журнал Flight