burger-menu
Поиск по сайту:
airplane photo

Страна: Россия

Год: 1915

Фронтовой самолет

Варианты

М.Маслов Русские самолеты Первой Мировой (Эксмо)

«Анаде» («Анатра-Декан», «Анатра-Д», «Анатра» тип Д, «Декан»)

   В середине 1915 г. класс двухместных самолетов-разведчиков, выполненных по схеме стандартного биплана с тянущим воздушным винтом, считался наиболее прогрессивным, поэтому на заводе А.А. Анатра приступили к созданию подобного аппарата. За основу приняли конструкцию немецкого двухстоечного «Альбатроса» с характерной центральной пирамидой, соединяющей верхнее крыло в районе продольной оси самолета. Проект разработал французский инженер Е.А. Декамп (Des Camps), согласно русской документации тех лет называемый Э. Декан, поэтому самолет получил наименование «Анаде» - АНАтра + ДЕкан. Это обозначение стало основным при дальнейшем употреблении, однако использовались и другие - все они вынесены в подзаголовок.
   «Анаде» оснастили ротативным двигателем «Гном-Моносупап» мощностью 100 л.с., что определило основные размерности аппарата - длина 7,7 м, размах верхнего крыла 11,5 м. Самолет предназначался для использования в качестве корпусного разведчика, корректировщика артиллерийского огня и легкого бомбардировщика. Представлял собой цельнодеревянный биплан с двумя парами межкрыльевых стоек, нормальным хвостовым оперением и стандартным пирамидальным шасси, выполненном из профилированных стальных труб и снабженным резиновой, шнуровой амортизацией. Фюзеляж четырехгранный в сечении, ферменной конструкции, с небольшим закругленным верхним гротом в районе кабины экипажа. Обшивка передней части фюзеляжа из фанеры, далее, до хвостового оперения - полотняная.
   Летчик размещался впереди, его сидение находилось над топливным баком, особенностью которого являлось разделение на три отсека для устранения утечки бензина в случае прострела. Место наблюдателя за пилотом, снабжено оборонительной установкой с пулеметом «Кольт», «Максим» или «Льюис».
   Особенностью первого экземпляра «Анаде» являлась небольшая стреловидность крыльев и установка ротативного двигателя «Гном» на передней и задней опорах - подобно тому, как это было сделано на самолете «Ньюпор-IV». Испытания опытного экземпляра начались 19 декабря 1915 г. в Одессе. Летчик Робино, впервые поднявший аппарат в воздух, отметил недостаточную поперечную и продольную устойчивость и малый запас рулей горизонтального оперения. В процессе доработки коробку крыльев сдвинули назад на 200 мм, одновременно изменили регулировку крыльев, угол их стреловидности увеличили до 8°. Вперед передвинули кресла летчика и наблюдателя (соответственно на 50 и 150 мм.), увеличили площадь хвостового оперения и элеронов. Для парирования реактивного момента воздушного винта под правым нижним крылом в районе внешних крыльевых стоек установили груз весом 7 кг, а переднюю часть киля вертикального оперения развернули влево на 30 мм.
   Доработанный «Анаде» показал вполне удовлетворительные летные данные: максимальная скорость составила 136 км/ч, время подъема на высоту 2000 м составило 16,5 мин. После прохождения официальных испытаний 26 апреля 1916 г. Главное Военно-техническое управление приняло самолет на снабжение Воздушного флота Российской империи под обозначением «Анатра» тип «Д». Официальный заказ первоначально составил 80 экземпляров.
   Получение заказа ожидалось заранее, поэтому уже 19 мая 1916 г. первый серийный «Анаде» сдали военной приемке. Начиная с июня самолеты стали поступать на снабжение авиаотрядов и приняли участие в боевых действиях.
   Характерной особенностью серийных «Анаде» явился сферический капот двигателя, прикрывающий его верхнюю часть и вертикальное оперение, напоминающее крыло мотылька.
   Практическое использование показало заметное снижение характеристик серийных машин по сравнению с опытным экземпляром - максимальная скорость не превышала 115 км/ч, а недостаточная мощность двигателя не позволяла брать бомбовую нагрузку (хотя поначалу указывалась нагрузка до 30 кг бомб). Летчики отмечали тенденцию к пикированию и недостаточно эффективное управление.
   Одновременно для второй половины 1916 г. самолет оценивался вполне положительно. Инспектор авиации Юго-Западного фронта подполковник В.М.Ткачев доносил в Ставку Верховного главнокомандования: «Самолет «Анаде», по заявлению всех командиров отрядов, вполне удовлетворительный. Большим недостатком сейчас является только неполная тяга мотора в полете, что объясняют слабой вентиляцией в месте помещения мотора, поэтому возможно всасывание мотором части отработанных газов».
   Недостатки, отмеченные в ходе эксплуатации, устранялись при производстве дальнейшей серии. Менялась регулировка крыльев и оперения, в капоте двигателя прорезали дополнительные отверстия для улучшения охлаждения. С постановкой «Гном-Моносупап», имеющего удлиненный носок картера, выпускались аппараты с улучшенным капотированием двигателя.
   В октябре 1916 г. Особое совещание по обороне государства приняло решение перевооружить корпусные авиаотряды на «Анаде» и заказало 400 таких самолетов. В 1917 г. завод А.А. Анатра должен был выпускать их со следующим нарастанием производства: в январе 30 самолетов, в феврале-мае - по 40 самолетов, начиная с июня - по 60 самолетов. Симферопольский завод должен был в 1917 г. довести выпуск до 25 машин ежемесячно.
   Учитывая развитие двух заводов Анатра и потребность авиаотрядов в новых самолетах в дальнейшем предполагался заказ еще на 300 машин, который, однако, скоро уменьшился до 50 дополнительных экземпляров к первоначальному (400 экз.).
   На практике планы увеличения выпуска «Анаде» натолкнулись на недостаток материалов, оборудования и двигателей. Одновременно ускоренные методы изготовления привели к ухудшению качества, быстрому выходу из строя в ходе эксплуатации и соответствующему снижению популярности «Анаде» в войсках.
   Для того чтобы рассеять недоверие летчиков к самолету, командир 11-го армейского авиаотряда штабс-капитан Н.А. Макаров решил продемонстрировать на нем перед личным составом фигуры высшего пилотажа. Для этой цели использовался «Анаде» с двигателем «Гном-Моносупап» мощностью 100 л.с., налетавший ранее в отряде 60 летных часов. Для получения нужной центровки на место летчика-наблюдателя установили соответствующий груз в виде мешка с песком.
   31 мая 1917 г. Макаров набрал высоту 1800 м, после чего выполнил подряд две «мертвые петли». Наблюдатели с земли отметили, что фигуры были выполнены чисто, без опрокидывания самолета. При осмотре на земле выяснилось, что регулировка коробки крыльев не изменилась, лишь немного ослабли тросовые расчалки, идущие от крыльев к капоту двигателя. Акт, подтвердивший событие, подписали 22 присутствующих авиатора. В русской авиации это были первые «мертвые петли», выполненные на неманевренном самолете, подтвердившие его достаточную прочность и надежность.
   Производство самолетов «Анаде» продолжалось до середины 1917 г. и составило 215 экземпляров, т.е. меньше половины заказанных. Самолеты состояли на вооружении 2-го Гвардейского, 1, 3, 9, 12, 16, 17, 20, 28 и 36-го корпусных авиаотрядов, 1, 2, 3, 6, 7-го Сибирских авиаотрядов. Отдельные машины этого типа принимали участие в гражданской войне на стороне различных противоборствующих сторон. С учетом дополнительно изготовленных до весны 1918 г., общее количество построенных «Анаде» составило около 300 экземпляров.
   В начале 1917 г. появилось предложение выпустить небольшую серию «Анаде» в учебном варианте. Основными отличиями, помимо второго управления, явилось капотирование двигателя по типу опытного аппарата и наличие дополнительной пары передних, противокапотажных колес. Первый учебный «Анаде» с новым шасси облетали 27 мая 1917 г. Всего завод изготовил 10 таких самолетов, которые отличались высокой устойчивостью и легкостью управления.


Летные и технические характеристики «Анаде»
   Размах верхнего крыла (м) 11,42
   Длина в линии полета (м) 7,70
   Площадь крыльев (м2) 35,0
   Вес пустого (кг) 515
   Полетный вес (кг) 865
   Скорость у земли (км/ч) 115
   Время набора высоты 1000 м (мин) 7
   Потолок (м) 4000
   Продолжительность полета (час) 3,5

Показать полностью

Описание:

  • М.Маслов Русские самолеты Первой Мировой (Эксмо)
  • В.Кондратьев Самолеты первой мировой войны
  • А.Шепс Самолеты Первой мировой войны. Страны Антанты
  • В.Шавров История конструкций самолетов в СССР до 1938 г.
  • H.Nowarra, G.Duval Russian Civil and Military Aircraft 1884-1969
  • A.Durkota, T.Darcey, V.Kulikov The Imperial Russian Air Service (Flying Machines)
  • А.Александров, Г.Петров Крылатые пленники России
  • E.Hauke, W.Schroeder, B.Totschinger Die Flugzeuge der k.u.k. Luftfahrtruppe und Seeflieger 1914-1918