burger-menu
Поиск по сайту:
airplane photo

Страна: Россия

Год: 1913

Летающая лодка

Единственный экземпляр

М.Маслов Русские самолеты Первой Мировой (Эксмо)

Завод С.С.Щетинина (Первое Российское Товарищество Воздухоплавания - ПРТВ)

   В 1909 г. петербуржский юрист С.С. Щетинин, увлекшийся авиацией и видевший в ее развитии обнадеживающие перспективы, приступил к созданию в России первого авиационного завода. Получив от военного ведомства в начале 1910 года денежную ссуду, Щетинин совместно с московским капиталистом М.А. Щербаковым, основал первое такое производство в виде небольшой мастерской на Корпусной улице в Петербурге. Оно называлось «Первое Российское Товарищество Воздухоплавания» - ПРТВ. (С 1915 г. использовалось дополнительное название - завод «Гамаюн»),
   Поначалу новым производством выполнялись заказы аэроклубов и частных покупателей, а в 1912 г. начали поступать заказы военного ведомства. До апреля 1914 г. ПРТВ изготовило и сдало для нужд военной авиации 57 монопланов «Ньюпор-17» и 36 бипланов типа «Фарман». Со временем «товарищество» расширилось и приобрело участок земли на Корпусном аэродроме в Петербурге, где были построены дополнительные заводские помещения. В ходе войны ПРТВ продолжало совершенствовать производство и постепенно увеличивало изготовление сухопутных аппаратов. Однако, наибольшую известность завод С.С. Щетинина получил благодаря выпуску летающих лодок для морской авиации, автором которых являлся Дмитрий Павлович Григорович (1883-1938 гг.).
   Григорович относится к пионерам русской авиации, свою практическую деятельность по конструированию самолетов начал в Киеве, в ходе обучения в Политехническом институте. В 1911 г. он переехал в Петербург, где работал редактором журнала «Вестник Воздухоплавания» и одновременно продолжил начинания в деле авиационного изобретательства. В начале 1913 г. Григорович по предложению Щетинина поступил работать на ПРТВ на должность управляющего заводом. Занятие морскими самолетами началось для него не вполне обыкновенно и связывается с необходимостью ремонта потерпевшей аварию летающей лодки «Доннэ-Левек». Несколько разнотипных экземпляров «Доннэ-Левек», купленных во Франции в 1912-13 гг., эксплуатировались в морской авиации Балтийского моря.
   Ремонт лодки, происходивший под руководством Григоровича, позволил получить общие и детальные представления об ее конструкции, снять чертежи и использовать их при самостоятельном изготовлении подобного аппарата.
   Указанный эпизод послужил отправной точкой для проектирования и последующего изготовления на ПРТВ целой серии летающих лодок, в основном по проектам Григоровича. В истории эти аппараты запомнились под обозначением «М» - морской, хотя использовались и другие буквенные сочетания, использующие фамилию основного владельца предприятия: «Щ» (Щетинин), «Щ.С.» (Щетинин с «Сальмсоном») и «Щ.И.» (Щетинин с «Испано»).
   Помимо производственных помещений, в связи с возникшей необходимостью испытаний серийных летающих лодок, ПРТВ создало опытную испытательную станцию с ангарами и приспособлением для спуска на воду на Крестовском острове в Петербурге. Аналогичную станцию организовали в Круглой бухте Севастополя, где со временем предполагалось построить филиал для сборки и доводки самолетов.
   В 1916 г. началась организация нового завода Щетинина в Ярославле, однако последующие события 1917 г. не позволили довести это начинание до завершения.
   Как и многие российские предприятия, завод Щетинина с наступлением революционных событий понес значительные имущественные потери. Совершенно разграбленными оказались морская станция в Севастополе и недостроенное производство в Ярославле, погибли в огне пожара помещения на Корпусной улице в Петрограде.
   В июне 1918 г. последовала национализация предприятия, которое стало называться «Авиационный завод Гамаюн, бывший С.С. Щетинина». В дальнейшем, производственные корпуса, расположенные на Комендантском аэродроме, вошли в состав Государственного авиационного завода №3 (ГАЗ №3) «Красный летчик», в 1927 г. получившего наименование Авиазавод №23. С 1925 г. здесь базировался отдел опытного морского самолетостроения (ОМОС), который до осени 1928 г. возглавлял Д.П. Григорович.
  
Летающая лодка М-1

   Судя по всему, ремонт «Доннэ-Левек», оконченный в середине лета 1913 г., оказался действительно побудительным стимулом, ибо уже осенью того года на ПРТВ развернулись работы по созданию самостоятельного подобного аппарата. Григорович, осуществлявший это начинание, внес определенные изменения в конструкцию, изменив обводы лодки, профиль и форму крыльев. Кроме этого, значительному пересмотру пришлось подвергнуть перечень используемых пород дерева - исходя из их наличия в России. Как и французский прототип, лодка Григоровича имела плоское днище, значительное превышение размаха верхнего крыла над нижним крылом, оснащена двигателем «Гном» 80 л.с. с толкающим воздушным винтом. Изготовление самолета закончилось в декабре 1913 г., а его полетные испытания состоялись в июне 1914 г.
   Указанное в заголовке обозначение М-1 появилось позднее, т.к. согласно акту приемки машину зачислили на службу под обозначением Щ-1. Летные качества этой первой летающей лодки, по мнению пилотов, были далеки от совершенства, и ее использование предполагалось в качестве учебного аппарата. Впрочем, эксплуатация Щ-1 оказалась недолгой. 2 декабря 1914 г. самолет был полностью разбит при выполнении учебного полета.

Летные и технические характеристики М-1
   Размах верхнего крыла (м) 10,28
   Длина в линии полета (м) 7,96
   Площадь крыльев (мг) 26,60*
   Вес пустого (кг) 400*
   Полетный вес (кг) 650*
*Данные ориентировочные.

Показать полностью

Описание:

  • М.Маслов Русские самолеты Первой Мировой (Эксмо)
  • В.Шавров История конструкций самолетов в СССР до 1938 г.
  • А.Шепс Самолеты Первой мировой войны. Страны Антанты
  • H.Nowarra, G.Duval Russian Civil and Military Aircraft 1884-1969
  • A.Durkota, T.Darcey, V.Kulikov The Imperial Russian Air Service (Flying Machines)