burger-menu
Поиск по сайту:
airplane photo

Страна: Россия

Год: 1914

М.Маслов Русские самолеты Первой Мировой (Эксмо)

Летающая лодка М-2 (М-2/М-4, М-3)

   Не слишком впечатляющие результаты первых начинаний не остудили желание командования российского флота строить на отечественных заводах самолеты для морской авиации. В условиях приближающейся войны и одновременного желания морского ведомства приобрести практически любые летательные аппараты, на ПРТВ активизировалась постройка следующей морской лодки, получившей обозначение М-2. В данный тип Григорович внес существенные изменения, позволяющие определять его как полноценный аппарат оригинальной постройки. При той же компоновке и двигателе, что и у М-1, размеры самолета значительно увеличились.
   Соответственно возросли площадь крыльев и оперения. Корпус лодки стал шире для посадки членов экипажа рядом, ее обводы характеризовались заметной килеватостью в носовой части и вогнутым днищем в районе редана.
   Испытания первого экземпляра М-2, оснащенного двигателем «Гном» 80 л.с., начались в августе 1914 г. К сожалению, уже 31 августа самолет потерпел катастрофу, в результате которой погиб летчик П.В. Евсюков. Причины несчастья достоверно не установили, однако и фактов, подтверждающих порочность конструкции, выявлено не было, поэтому изготовление последующих М-2 продолжили.
   Построенные еще четыре однотипных аппарата оснастили двигателями «Гном- Моносупап» 100 л.с. Испытания первых двух экземпляров, в ходе которых проводились необходимые усовершенствования, велись в период с ноября 1914 г. по апрель 1915 г. В целом самолеты оценивались положительно, в апреле 1915 г. под обозначением Щ-2 и Щ-3 они вошли в состав морской авиации Балтийского моря, где служили до наступления 1916 г. Так как после гибели первого М-2 эти аппараты неоднократно подвергались улучшениям, в отношении их эпизодически использовалось обозначение М-3.
   Весной 1915 г. две летающие лодки из четырех, поначалу определяемые как М-2, в последующем как М-2/М-4 (или М-4), прибыли на Черное море.
   После проведения сдаточных испытаний в апреле 1915 г. самолеты зачислили в состав авиации Черноморского флота, и спустя короткое время один из них успешно использовали в боевой обстановке. 12 апреля аппарат с бортовым номером «29», спущенный с борта крейсера вспомогательного «Император Николай 1» в районе Босфора впервые атаковал турецкую канонерку.
   Отзывы об использовании летающих лодок Щетинина-Григоровича на Черном море оказались вполне обнадеживающими, что позволило в ближайшем будущем создать новый, еще более совершенный М-5.

Летные и технические характеристики М-2/4
   Размах верхнего крыла (м) 13,68
   Длина в линии полета (м) 8,0
   Площадь крыльев (мг) 33,5
   Полетный вес (кг) 870
   Скорость у земли (км/ч) 115
   Время набора высоты 1000 м (мин) 7
   Потолок (м) 4000
   Продолжительность полета (час) 3,5

Показать полностью

Описание:

  • М.Маслов Русские самолеты Первой Мировой (Эксмо)
  • В.Шавров История конструкций самолетов в СССР до 1938 г.
  • А.Шепс Самолеты Первой мировой войны. Страны Антанты
  • H.Nowarra, G.Duval Russian Civil and Military Aircraft 1884-1969
  • A.Durkota, T.Darcey, V.Kulikov The Imperial Russian Air Service (Flying Machines)