Описание
Страна: Россия
Год: 1917
М.Маслов Русские самолеты Первой Мировой (Эксмо)
Биплан Ольховского
Каких-либо дополнительных наименований этот самолет, строившийся в 1917 г., не имел. Представлял собой дальнейшее совершенствование «Вуазена» Ольховского образца 1916 г. Основным отличием являлись клеенные из фанеры плоские балки, соединяющие бипланную коробку с хвостовым оперением. Новая конструкция позволяла получить некоторый выигрыш в весе и улучшение аэродинамических качеств. Повышение скорости, по расчетам, могло составить порядка 15 км/ч. В связи с изменившейся политической обстановкой, то есть революционными событиями, постройка биплана Ольховского завершена не была.
Впоследствии В.М. Ольховский в качестве инженера принимал участие в деятельности конструкторских отделов ГАЗ №1 и ГАЗ №25 (1923-29 гг.). В 1923 г. он разработал истребитель-биплан собственной конструкции, который получил положительное заключение и рекомендовался для реализации. 7 января 1924 г. Главное управление военной промышленности заключило с Ольховским договор «на проектирование истребителя типа «Кертисс» с двигателем «Либерти» 400 л.с.». Самолет предполагался в сухопутном и поплавковом вариантах, должен был обладать следующими характеристиками:
Максимальная скорость 260 км/ч
Посадочная скорость 100 км/ч
Потолок 8000 м
Время набора 2000 м 5,5 мин
Вооружение 2 пулемета
В апреле 1924 г. из сметы опытного производства ГАЗ №1 для проектирования истребителя Ольховского выделили 15 500 рублей, из которых удалось израсходовать 3875 рублей. В связи с обнадеживающими результатами испытаний опытного истребителя И-1 конструкции Д.П. Григоровича дальнейшее финансирование было прекращено.
Заметными работами Ольховского в дальнейшем стало создание монококовых фюзеляжей (расчет, конструирование, технология) истребителей Н.Н. Поликарпова 2И-Н1, И-3, Д-2, И-6. Ему же принадлежат многие конструктивные решения самолетов Р-5, У-2, П-2, ТБ-2. В 1929 г. Ольховский по обвинению во вредительстве был арестован вместе с Н.Н. Поликарповым и другими сотрудниками ОСС ЦКБ. Существовало мнение, что он погиб в заключении. Однако в начале 1930-х годов в журнале «Самолет» появляется ряд статей за подписью «В.М.Ольховский». В дальнейшем след конструктора теряется.
Описание:
- М.Маслов Русские самолеты Первой Мировой (Эксмо)
- В.Шавров История конструкций самолетов в СССР до 1938 г.
Фотографии
-
М.Маслов - Русские самолеты Первой Мировой /Эксмо/
Модель биплана конструкции Ольховского