burger-menu
Поиск по сайту:
airplane photo

Страна: Россия

Год: 1917

Fighter

М.Маслов Русские самолеты Первой Мировой (Эксмо)

Первые и вполне удачные опыты по переконструированию известных образцов позволили изобретателю приступить к осуществлению самостоятельного проекта. Существуют сведения о строительстве в 5-м авиапарке в 1916 г. так называемого «бимоноплана-истребителя Ольховского». Однако, скорее всего, это сообщение относится к аппарату, описанному ниже.

Моноплан «Торпедо»

   Самолет проектировался и строился в 1916 г. Представлял собой двухместный расчалочный моноплан-парасоль, подобный распространенному «Моран L», однако с хвостовым оперением, снабженным килем, стабилизатором и соответствующими рулями. В районе размещения пилотов крыло имело вырез, предназначенный для улучшения обзора вверх и вперед. Двигатель «Гном» 80 л.с. поначалу полностью открытый.
   Особым отличием аппарата стал деревянный фюзеляж монококовой конструкции, с обшивкой, выклеенной из шпона. Самолет был выполнен очень чисто, по наличию изящного, обтекаемого фюзеляжа получил наименование «Торпедо».
   Испытания, проведенные лично Ольховским осенью 1916 г., выявили вполне удовлетворительные летные данные самолета. Последовавшая затем авария привела не только к ремонту, но и к значительным переделкам всей конструкции.
   Прежде всего «Торпедо» стал одноместным, с возможной его последующей эксплуатацией в качестве истребителя. Размах крыльев уменьшили, вертикальное оперение при неизменной площади получило другие очертания. Самолет оснастили двигателем «Рон» 110 л.с., прикрытым оригинальным кольцевым выпуклым капотом с небольшим вырезом в нижней части. Воздушный винт прикрыли обтекателем-коком. В связи с небольшим увеличением диаметра воздушного винта переделке подверглось и шасси самолета.
   Первые полеты одноместного «Торпедо» состоялись на лыжах в начале 1917 г. в Брянске. В дальнейшем испытания продолжились в Одессе на колесах. К этому моменту на самолете установили пулемет (снаружи, по правому борту), оборудованный синхронизатором системы В.М. Ольховского. В период 6-20 марта 1917 г. в Одессе велись сдаточные испытания «Торпедо». Присутствовали и летали члены специальной приемной комиссии Модрах, Прокофьев-Северский, Слепцов, Альбрехт. Самолет показал скорость 169 км/ч на высоте 1000 м, потолок 4300 м. Оценивая самолет вполне положительно, комиссия отмечала перетяжеление конструкции, приобретенное в результате переделок.
   В дальнейшем одноместный моноплан «Торпедо» эксплуатировался в отделении Гатчинской авиашколы в Одессе.


Летные и технические характеристики моноплана «Торпедо» в одноместном варианте с двигателем «Рон» 110 л.с.
   Размах крыла (м) 8,5
   Длина в линии полета (м) 6,85
   Площадь крыльев (м2) 12,75
   Вес пустого (кг) 500
   Полетный вес (кг) 1212
   Скорость у земли (км/ч ) 166
   Время набора высоты 2000 м (мин) 8,30
   Потолок (м) 4300

Показать полностью

Описание:

  • М.Маслов Русские самолеты Первой Мировой (Эксмо)
  • В.Шавров История конструкций самолетов в СССР до 1938 г.
  • W.Green, G.Swanborough The Complete Book of Fighters
  • H.Nowarra, G.Duval Russian Civil and Military Aircraft 1884-1969
  • A.Durkota, T.Darcey, V.Kulikov The Imperial Russian Air Service (Flying Machines)