burger-menu
Поиск по сайту:
airplane photo

Страна: Россия

Год: 1914

М.Маслов Русские самолеты Первой Мировой (Эксмо)

Триплан А. А. Безобразова

   Первые опыты по конструированию и постройке летательных аппаратов граф Александр Александрович Чернышев-Безобразов начал осуществлять в селе Братцево (тогда Московская губерния, а ныне это уже территория города Москва), в имении князя Щербатова, на дочери которого, Марии Николаевне, он был женат. Летом 1913 г. Александр Александрович построил балансирный планер с шестью планами (длина крыла 6,7 м, ширина 0,7 м), общая площадь которых с хвостовой клеткой составляла около 30 кв. метров. Вес аппарата составил 3 пуда, то есть около 48 кг. Хвост отставал от заднего плана на 2,5 м, включая ширину хвостовой клетки. Испытания проводились при скорости ветра 4-8 м/с на расстояние 20-50 метров, позднее удавалось пролетать до 100 метров. При этом планер, который успешно «пилотировал» сам изобретатель, мог летать и без хвостовой клетки.
   А 1 марта 1914 г. началась постройка аппарата, определяемого Безобразовым как «тримоноплан тип 1». К этому времени при участии итальянского авиатора-конструктора Ф. Моска и чертежника Маршанова был разработан проект самолета и построена его модель.
   Три узкие несущие плоскости по замыслу автора должны были при достаточном обзоре обеспечить высокую устойчивость и маневренность триплана на всем диапазоне полетных скоростей. Ширина каждого из трех крыльев на значительной части размаха составляла всего 500 мм, профиль поперечного сечения применялся почти треугольный, с острой передней кромкой. В первоначальном проекте Безобразов предусматривал размещение двигателя в центре веретенообразного, хорошо обтекаемого фюзеляжа, с использованием удлиненного вала к тянущему воздушному винту. Летчика предполагалось разместить в закрытой кабине с остеклением по бортам и сверху фюзеляжа, дополнительный обзор обеспечивался при помощи специального перископа. Разрешить столь оригинальные предложения на практике оказалось затруднительно, поэтому фюзеляж самолета Безобразова строился по обычной, распространенной методике, с размещением двигателя «Анзани» 60 л.с. (затем «Гном» 80 л.с.) в носовой части фюзеляжа. Двигатель «Анзани» был куплен у другого авиационного энтузиаста - Ивана Орлова, который в свою очередь привез его с Парижской выставки 1911-12 гг.
   Оригинальный триплан строился в 1914 г. на средства автора, в арендованном помещении на окраине Ходынского поля в Москве, при деятельнейшем участии и конструкторской поддержке Ф.Э. Моска (на русский манер его называли Франческо Эвджистович Моска). Столярные мастерские находились на Петербургском шоссе в Москве, старшим столяром был Сергей Петров. Ему помогали столяр Никита и разнорабочий Федор. Механиком в «конторе» был Загржевский, сварщиком - Мишин. Этот небольшой коллектив уже в сентябре 1914 г. завершил работы по сборке триплана. Сам граф Безобразов как истинный патриот, в чине прапорщика русской армии с началом войны, летом 1914 г. отправился на фронт.
   2 октября 1914 г. авиатор Моска лично и вполне благополучно испытал триплан Безобразова. Военный приемщик, штабс-капитан Быстрицкий, присутствующий при испытаниях, докладывал великому князю Александру Михайловичу:
   «Полет, сделанный в присутствии московского губернатора графа Муравьева, был произведен около недели назад в часы занятия школы (Московской школы авиации - М.М.), почему я и многие военные летчики наблюдали его.
   Полет был совершен с общей полезной нагрузкой около 85 кг, продолжался 10 мин., разбег при взлете около 60- 70 м. Пробег при спуске - около 70-80 м. Высота полета не превосходила 100 м. Скорость около 100 км/час».
   В декабре 1914 г. А.А. Безобразов после получения тяжелого ранения на фронте направился в тыл на излечение. Одновременно, он пытался добиться дополнительного финансирования для продолжения опытов со своим аппаратом. В конце года, в штаб верховного командования из соответствующих инстанций доносилось: «Чрезвычайно желательно оказать Безобразову помощь для немедленной постройки нового аппарата, что займет к тому же незначительное время, и аппарат может поступить в армию уже к весне».
   Не желая терять время, автор триплана перевез его на территорию Севастопольской авиашколы, ближе к более благоприятной летной погоде. Здесь, на Александро-Михайловском аэродроме (с. Кача) им были установлены специально приобретенные два ангара: брезентовый ангар «Бессонно» и стропильный ангар «Кебке». В одном дорабатывался первый тип триплана, во втором строился следующий, определяемый как «тримоноплан тип 2», особенностью которого было отсутствие стабилизатора и руля глубины на хвостовой части фюзеляжа. Для нового триплана приказом № 62 от 3 марта 1915 г. по Офицерской школе авиации Великим князем Александром Михайловичем был выделен двигатель «Рон» 80 л.с. за номером 84 от 6-й авиационной роты «под расписку прапорщику Безобразову». Сам Безобразов характеризовал триплан как «разведочный, двухместный». Размах крыльев более 13 м, ширина - 0,5 м, площадь несущей поверхности около 18 кв. м. На задней кромке каждого крыла были сделаны особые зубцы «для облегчения стекания» и стабилизации. Вес аппарата без груза составлял 27 пудов (432 кг), вес с максимальной нагрузкой - 670-680 кг.
   В марте 1915 г. «тримоноплан тип 2» был испытан летчиком-инструктором севастопольской школы Александром Евгеньевичем Раевским на скорость. Полученное значение составило 130 км/ч. «За скорость, превзошедшую предвиденную», аппарат «был принят Орловым в отряд истребителей на фронт». Летом того же года триплан перевезли в Москву. Здесь 6 августа 1915 г. при попытке взлета летчиком И.А. Орловым самолет потерпел аварию, в результате которой оказался значительно поврежденным. Причиной аварии стала довольно типичная для той поры поломка оси колеса шасси. После аварии самолет долго восстанавливался, но не летал, последние упоминания о нем датируются февралем 1917 г.
   На Александро-Михайловском аэродроме дорабатывали и триплан 1-го типа. На него был установлен двигатель «Гном» 80 л.с. и винт «Gremont» 250x195. В 1915 г. лейтенант Фриде первым из русских летчиков пилотировал триплан тип 1 с двигателями «Гном» 60 и 80 л. с. Дальнейшая судьба этого образца неизвестна.
   Между тем, в 1916 г. графом был основан «Торговый дом А.А. Безобразов, В.А. Понизовкин и К"» («Т. Д. А. А. Б. В. А. П. и К"»), на котором разместили заказ от военного ведомства на самолеты учебного типа «Фарман-4» без двигателей и винтов. Стоимость каждого аппарата составила 6300 рублей, сдать 15 экземпляров надлежало до наступления 1 октября 1917 года. Для организации производства был приобретен участок земли под заводские постройки (стоимостью 30 000 руб.) в селе Всехсвятское (западная окраина Ходынки в районе нынешнего метро «Сокол» в Москве). Авиационное предприятие, именуемое «Заводом аэропланов», предполагалось образцовым, так как Безобразов много пишет о генераторах, двигателях вырабатывающих постоянный ток, вкопанных резервуарах для охлаждения машин и т. д. Все делалось основательно и занимало немало времени, достаточно сказать, что сам зачинатель предприятия при заводском хозяйстве обосновал летний кабинет и поставил пасеку. В архиве Безобразова сохранилось прошение от десятка солдат, датированное апрелем 1917 г., которые обращались к графу с ходатайством прикомандировать их к заводу: «...просим Вас установить жалованье по Вашему усмотрению. Порядок состоящих солдат на учете при заводе, остается прежний, все солдаты решили исполнять дисциплину так же, как и раньше, а также работу будем исполнять аккуратно и добросовестно на пользу Вам и нашей дорогой Родине и всеми силами постараемся заслужить Ваше доверие...».
   Но планам по продолжению строительства аэропланов не удалось сбыться. В 1917 г. граф Чернышев-Безобразов, как и многие его соотечественники, вынужден был отправиться в эмиграцию.
   Дата его смерти на настоящий момент не установлена (родился в 1888 г.). Известно, что еще в феврале 1951 г. Александр Александрович проживал в Париже, интересовался советской авиацией и, думается, гордился ее успехами. В газете «Le Figaro», оставшейся в его архиве, встретились аккуратные подчеркивания характеристик самолетов и вертолетов, построенных в СССР.


Летные и технические характеристики триплана Безобразова
   Размах крыльев (м) 13,30
   Длина в линии полета (м) 6,9 (8,0*)
   Площадь крыльев (м2) около 20,0 (17,0*)
   Вес пустого (кг) 388
   Полетный вес (кг) 547 (400*)
   * другие данные.
   Скорость у земли (км/ч ) 100
   Потолок (м) 2000

Показать полностью

Описание:

  • М.Маслов Русские самолеты Первой Мировой (Эксмо)
  • В.Шавров История конструкций самолетов в СССР до 1938 г.
  • H.Nowarra, G.Duval Russian Civil and Military Aircraft 1884-1969