Описание
Страна: Россия
Год: 1916
М.Маслов Русские самолеты Первой Мировой (Эксмо)
Летающая лодка Фриде
Морской летчик Георгий Анатольевич Фриде являлся испытателем многих морских самолетов. Известен тем, что первым пролетел на летающей лодке М-5 под Троицким мостом в Петрограде. В частности, именно он проводил испытания летающей лодки Виллиша ВМ-1, снабженной специальными устройствами в виде небольших подводных крыльев, так называемых «ножей». Возможно, Фриде первым предложил подобное устройство в разработанном им в 1916 г. самолете, представляющем собой летающую лодку с крыльями и хвостовым оперением от самолета «Моран-Парасоль» (Morane L). Корпус лодки с большой килеватостью, с одним реданом, в передней части оборудован указанными «ножами» (судя по фотографиям их правильнее назвать «гребенкой»). Двигатель в обтекателе крепился на центральном узле, к которому крепились и крылья.
Самолет построили на заводе В.А. Лебедева в 1916 г. при деятельном участии В.И.Ярковского. Испытания, проведенные лично изобретателем и летчиком Грузиновым показали, что эффект от «ножей» оказался велик - благодаря их наличию лодка выходила из воды не успев набрать скорость. При их устранении самолет не выходил на редан и не отрывался от воды.
Практически в одно время с работой над морским «Парасолем» Фриде разрабатывал проект крупного морского самолета, с расчетным полетным весом 6 тонн, с тремя двигателями «Ролле Ройс» 300 л.с. Самолет не строился.
Описание:
- М.Маслов Русские самолеты Первой Мировой (Эксмо)
- В.Шавров История конструкций самолетов в СССР до 1938 г.
- A.Durkota, T.Darcey, V.Kulikov The Imperial Russian Air Service (Flying Machines)
Фотографии
-
М.Маслов - Русские самолеты Первой Мировой /Эксмо/
Процесс сборки летающей лодки Г. А. Фриде
-
В.Шавров - История конструкций самолетов в СССР до 1938 г.
Сборка морского самолета "Парасоль" лейтенанта Г. А. Фриде