Описание
Страна: Россия
Год: 1917
М.Маслов Русские самолеты Первой Мировой (Эксмо)
МК-1 «Морской крейсер»
Еще накануне войны при планировании операций в Главном морском штабе было определено, что в обозримом будущем флоту требуется дальний самолет-разведчик, способный перекрывать всю акваторию Балтики и (по возможности) Черного моря. Со временем задачи разведки дополнились задачами поражения сил и средств неприятельского флота.
12 августа 1915 г. состоялось заседание Авиационного комитета Службы связи Балтийского моря, на котором вновь рассматривался вопрос о снабжении авиации флота большими гидроаэропланами, рассчитанными на 6 часов полета. Сообразуясь с этими требованиями, конструктор Григорович внес на заседании предложение о постройке такого самолета на основе своего предварительного проекта. С двумя двигателями по 300 л.с. и полетным весом в 5100 кг аппарат должен был развивать максимальную скорость 105 км/ч.
Это предложение послужило основой для разработки в начале 1916 г. технического проекта, получившего обозначение МК 1 - «морской крейсер первый». В том же году крупнейший в России лодочный гидросамолет был начат постройкой.
Он предназначался для использования на Черном и Балтийском морях в качестве дальнего разведчика и морского бомбардировщика. Конструкция и технология изготовления МК-1 в основном соответствовали методам, принятым на заводе Щетинина.
«Морской крейсер» отличался просторной, застекленной четырехместной кабиной пилотов, которая была приподнята над корпусом лодки. Значительные размеры гидросамолета позволили его разработчикам даже предполагать в носовой части лодки установку 76 мм пушки.
Силовая установка должна была состоять из двух двигателей «Роллс-Ройс» мощностью по 300 л.с., но их к моменту завершения постройки МК-1 в Россию не доставили. Пришлось использовать два двигателя «Рено» по 220 л.с., размещенных в пространстве между крыльями, а на верхнем крыле установить дополнительный третий двигатель «Испано-Сюиза» мощностью 140 л.с. Превышение суммарной мощности двигателей над ранее принятыми значениями должно было компенсировать несколько возросший полетный вес.
МК-1 построили в середине 1917 г. и до глубокой осени готовили к спуску на воду. В уверенности на благоприятное завершение испытаний, в первый полет в ноябре 1917 г. кроме летчика Я.И. Седова-Серова на борту МК-1 разместились еще несколько человек. Между тем волнение моря в день испытаний оказалось значительным. При резкой даче газа верхний двигатель, размещенный достаточно далеко от центра тяжести, и большое сопротивление поплавка создали значительный пикирующий момент. Носовая часть самолета еще на рулении «зарылась» в воду, которая в значительном количестве поступила внутрь. Затем «крейсер» перевернулся и затонул. Экипаж и пассажиры смогли спастись.
Позднее гидросамолет со значительными повреждениями вытащили на берег. Считалось, что следует увеличить длину носовой части для получения удовлетворительных результатов или поставить два мотора увеличенной мощности, однако далее работ с МК-1 не велось.
Летные данные МК-1
Размах верхнего крыла (м) 30,0
Длина (м) 16,50
Высота (м) 4,50
Описание:
- М.Маслов Русские самолеты Первой Мировой (Эксмо)
- В.Шавров История конструкций самолетов в СССР до 1938 г.
- А.Шепс Самолеты Первой мировой войны. Страны Антанты
Фотографии
-
М.Маслов - Русские самолеты Первой Мировой /Эксмо/
Испытания морского крейсера МК-1 в Петрограде. 1917 г.
-
М.Маслов - Русские самолеты Первой Мировой /Эксмо/
Условная схема самолета МК-1, подготовленная для книги В.Б. Шаврова. Обнаруженные в недавнее время оригинальные фотографии МК-1 позволяют выявить значительное отличие самолета от этого образа, выполненного по памяти одним из очевидцев
-
В.Шавров - История конструкций самолетов в СССР до 1938 г.
Схема гидросамолета "Морской крейсер" МК-1 1916 г. (реконструкция А. Н. Седельникова)