Описание
Страна: Россия
Год: 1914
М.Маслов Русские самолеты Первой Мировой (Эксмо)
«Би-Кок» (Пороховщиков №2, «Двухвостка»)
Этот оригинальный самолет, известный как «Би-Кок», может рассматриваться как один из первых в мировой практике, выполненных по двухбалочной схеме. Используя распространенную компоновку аппаратов с толкающим винтом, конструктор заменил многочисленные конструкции из труб и расчалок легкими коробчатыми балками, обтянутыми полотном. По схеме «Би-Кок» представлял собой ярко выраженный полутораплан с двухместной кабиной и двойным управлением, был оборудован двигателем «Гном» 50 л.с. Хвостовые балки заканчивались цельноповоротными рулями направления, в верхней части соединялись неподвижным стабилизатором, в нижней части - цельноповоротным рулем высоты.
Самолет предназначался для военного использования, поэтому предполагалась установка бронирования и вооружения. Кроме того, конструкция легко разбиралась в течение 5 минут, в разобранном виде «Би-Кок» помещался в транспортный контейнер размерами 3,7 х 1,8 х 1,7 м. Между тем основной причиной появления «разборного» самолета стало его строительство на личной квартире конструктора, размещенной на 6-м этаже жилого дома.
«Би-Кок» успешно прошел испытания в период с 15 августа по 5 сентября 1914 г. С полной нагрузкой 256 кг, равной весу пустого самолета, летчику М.Л. Григорашвили удалось достичь максимальной скорости около 100 км/ч. Для самолета с двигателем 50 л.с. такие данные считались весьма высокими. До конца года велись переговоры с Военным ведомством об изготовлении небольшой серии «Би-Кок» на заводе Ф.Ф. Терещенко. Однако Пороховщиков желал строить свой самолет лично, в количестве, достаточном для вооружения одного авиаотряда, о чем уведомил в своем письме от 8 января 1915 г. Дальнейшие переговоры зашли в тупик и постройка военных «Двухвосток» Пороховщикова не состоялась.
В 1915 г. построили второй экземпляр «Би-Кок» с оригинальным гусеничным шасси, которое можно было устанавливать вместо колес. Гусеничное шасси представляло собой брезентовую ленту, двигающуюся на деревянных барабанах. Проведенные испытания подтвердили работоспособность оригинального устройства, однако дальнейшего развития изобретения не произошло.
Основные данные и характеристики самолета «Би-Кок»
Размах верхнего крыла (м) 10,5
Длина в линии полета (м) 7,5
Площадь крыльев (м2) 20,5
Вес пустого (кг) 260
Полетный вес (кг) 516
Скорость у земли (км/ч) 99
Время набора высоты 1000 м (мин) 5
Описание:
- М.Маслов Русские самолеты Первой Мировой (Эксмо)
- В.Шавров История конструкций самолетов в СССР до 1938 г.
- H.Nowarra, G.Duval Russian Civil and Military Aircraft 1884-1969
Фотографии
-
М.Маслов - Русские самолеты Первой Мировой /Эксмо/
Самолет «Би-Кок», 1915 г.
-
В.Шавров - История конструкций самолетов в СССР до 1938 г.
Самолет "Би-Кок" А. А. Пороховщикова
-
H.Nowarra, G.Duval - Russian Civil and Military Aircraft 1884-1969
‘BiKok’ and crew, ready for flight.
-
М.Маслов - Русские самолеты Первой Мировой /Эксмо/
Самолет «Би-Кок», 1915 г.
-
H.Nowarra, G.Duval - Russian Civil and Military Aircraft 1884-1969
Porokhovshchikov’s 'BiKok'. The assembled aircraft, showing the simplicity of its design and construction, which proved to be too far advanced for officialdom of the period!
-
H.Nowarra, G.Duval - Russian Civil and Military Aircraft 1884-1969
Porokhovshchikov’s 'BiKok'. Dismantled and folded for land transport.