Описание
Страна: Россия
Год: 1916
М.Маслов Русские самолеты Первой Мировой (Эксмо)
Евгений Робертович Энгельс (1880-1916 гг.) путь в авиацию начинал с получения основательных академических знаний и практических навыков. После окончания Технологического института и Артиллерийской академии обучался летному делу во Франции, где в 1912 г. получил диплом летчика. Для повышения уровня летной подготовки в 1915 г. штабс-капитан Энгельс прошел курс обучения в Севастопольской школе авиации. В период 1915-16 гг. спроектировал и построил два весьма интересных типа самолетов.
Моноплан «Орел»
Представлял собой одноместный высокоплан с закрытой кабиной, оснащенный двигателем «Гном» 80 л.с. в обтекаемом капоте. Крылья, по свидетельству К.К. Арцеулова, напоминали в плане крылья мухи. Их особенностью являлась возможность изменения угла установки для осуществления поперечного управления. Конструктивно крыло состояло из пяти лонжеронов, веером расходившихся от центрального, поворотного узла. Первоначально конструкция крыла задумывалась свободнонесущей, однако в ходе постройки была введена одна несущая расчалка. В хвостовой части фюзеляжа имелись подвижные створки, попеременным открытием которых предполагалось управлять разворотами, а при одновременном включении использовать как воздушные тормоза.
«Орел» строился в 1915 г. в Севастопольской школе летчиков. Испытания велись в 1916 г., уже после отъезда Энгельса. Проводились скоростные пробежки, однако при отсутствии конструктора, необходимые доработки не произвели, и самолет был заброшен.
Описание:
- М.Маслов Русские самолеты Первой Мировой (Эксмо)
- В.Шавров История конструкций самолетов в СССР до 1938 г.
Фотографии
-
М.Маслов - Русские самолеты Первой Мировой /Эксмо/
Самолет «Орел», Севастополь, 1915
-
В.Шавров - История конструкций самолетов в СССР до 1938 г.
Самолет "Орел" Е. Р. Энгельса
-
В.Шавров - История конструкций самолетов в СССР до 1938 г.
Схема самолета "Орел" Е. Р. Энгельса