burger-menu
Поиск по сайту:
airplane photo

Страна: Франция

Год: 1917

Истребитель

В.Кондратьев Самолеты первой мировой войны

"НЬЮПОР-28"

   Цельнодеревянный одностоечный биплан с полотняной обшивкой. Двигатель - ротативный "Гном-моносупап" 9N мощностью 160 л.с. Вооружение - два синхронных "виккерса".
   К началу 1917 года конструкторы фирмы "Ньюпор" решили, что полуторапланная схема с V-образными стойками не может обеспечить необходимой жесткости коробки крыльев при установке на самолет более мощного мотора и соответствующем росте летных характеристик. Поэтому очередная модификация истребителя "Ньюпор" была разработана по обычной бипланной схеме с двухлонжеронным нижним крылом и сдвоенными параллельными стойками. Вооружение - два синхропулемета "Виккерс".
   Новый истребитель, получивший обозначение "Ньюпор-28" внешне довольно сильно отличался от своих предшественников. Первый полет прототипа этой машины состоялся 14 июня 1917 года. Самолет показал высокую максимальную скорость и был запущен в серийное производство. Однако вскоре выяснилось, что установленный на нем двигатель слишком капризен и ненадежен, а конструкция машины, несмотря на значительный вес, обладает недостаточным запасом прочности. В частности, неоднократно наблюдались случаи срыва обшивки с плоскостей при резких маневрах и на пикировании, что порой приводило к катастрофам. По скороподъемности и потолку "Ньюпор-28" оказался даже хуже предыдущих модификаций с менее мощными моторами.
   В результате французские ВВС отказались принимать машину на вооружение, а ее серийный выпуск был прекращен уже осенью 1917 года после постройки немногим более 300 экземпляров.
   В начале следующего года 297 "ньюпоров-28" передали в ВВС американского экспедиционного корпуса. США тогда еще не имели собственных боевых самолетов, и американским летчикам приходилось летать на том, что им предоставят французы. Далеко не всегда это была первоклассная техника.
"Ньюпорами" вооружили 27-й, 94-й, 95-й и 147-й дивизионы AEF. С марта по июнь они воевали во Франции, неся при этом большие потери. Их самолеты уступали по большинству показателей новому германскому истребителю "Фоккер" D.VII. Всего за полтора месяца на "ньюпорах-28" погибло в боях 36 американских пилотов.
   Начиная с июля американские авиачасти стали перевооружать на гораздо более удачные "спады" S XIII. В дальнейшем "двадцать восьмые" использовались только в учебных целях. В 1919 году примерно 50 переживших войну аэропланов этого типа отправили в США и там распродали частным владельцам. Некоторые из них в 20-е годы использовались при съемках кинофильмов.
   В западных авиационных изданиях иногда встречаются упоминания о том, что некоторое количество "ньюпоров-28" попало в Россию и использовалось в гражданской войне, но эта информация не соотвтствует действительности.
  

Показать полностью

Описание:

  • В.Кондратьев Самолеты первой мировой войны
  • А.Шепс Самолеты Первой мировой войны. Страны Антанты
  • J.Davilla, A.Soltan French Aircraft of the First World War (Flying Machines)
  • W.Green, G.Swanborough The Complete Book of Fighters
  • G.Swanborough, P.Bowers United States Military Aircraft Since 1909 (Putnam)
  • G.Swanborough, P.Bowers United States Navy Aircraft Since 1911 (Putnam)