burger-menu
Поиск по сайту:
airplane photo

Страна: Россия

Год: 1916

М.Маслов Русские самолеты Первой Мировой (Эксмо)

«Святогор» В.А. Слесарева

   Этот наиболее крупный из всех построенных русских самолетов периода 1914-18 гг. в истории известен как «Святогор». Уже само это название, появившееся, кстати, на заключительном этапе истории крылатого гиганта, говорило о грандиозности замысла - под именем Святогор в русском народном эпосе упоминается наиболее мощный былинный богатырь.
   Автор оригинального самолета - Василий Адрианович Слесарев (1884-1921 гг.) - известен не только как авиаконструктор, но и как экспериментатор в области аэродинамики. Получив добротное академическое и техническое образование - в 1909 году Дармшадтское высшее техническое училище в Германии, в 1911 году Императорское Высшее техническое училище в Москве - Слесарев заинтересовался вопросами авиации и с 1911 г. приступил к самостоятельной деятельности в этой области.
   В начальный период своего пути В.А. Слесарев исследует проблемы машущего полета, участвует в работе аэродинамической лаборатории Н.Е. Жуковского. Затем, по приглашению профессора К.П. Боклевского, переезжает в Санкт-Петербург для организации и строительства аэродинамической лаборатории теперь уже в Политехническом институте. После завершения работ, продолжает свои теоретические исследования, результатом которых становится разработка крупнейшего двухмоторного самолета того времени.
   Одновременно с подготовкой проекта грандиозного летательного аппарата Слесарев пробует свои силы в практической деятельности. В период 1913-14 гг. по его предложениям осуществляются конструктивные переделки на самолетах «Ньюпор-IV» и «Фарман-XVI». Имеются упоминания о сотрудничестве Слесарева с Сикорским в период создания тяжелого самолета «Илья Муромец».
   Самолет «Святогор», проектирование которого началось в 1913 г., представлял собой биплан классической схемы, но с оригинальным размещением внутри фюзеляжа силовой установки, оборудованной механическим приводом на воздушные винты. По первоначальному проекту конструктора предполагалось использовать два немецких двигателя «Мерседес» суммарной мощностью 600 л.с. Двигатели размещались в районе центра тяжести самолета, в так называемом «машинном отделении», таким образом, чтобы бортовые механики могли свободно проходить между ними при обслуживании силовой установки в полете. Здесь же, в центральной части фюзеляжа размещались топливные баки, по проекту способные обеспечить максимальную продолжительность полета до 30 часов.
   Специально сконструированные воздушные винты диаметром 6,0 метра, форма которых явилась результатом исследования полетов насекомых, должны были вращаться со скоростью 300 об/мин. Малая скорость вращения по замыслу изобретателя позволяла значительно улучшить взлетные характеристики самолета. Шасси с колесами большого диаметра - передние колеса диаметром 1,5 м, задние диаметром 2,0 м - позволяли пользоваться неровными и раскисшими в непогоду аэродромами.
   «Святогор» изначально проектировался как самолет, предназначенный для военного использования. Для этой цели в носовой части фюзеляжа, называемой «пушечной палубой», предполагалось установить легкую скорострельную пушку.
Конструкция самолета, основным материалом которой стало дерево, являлась исключительно продуманной для получения минимального веса при достаточной ее прочности. Практически везде использовались пустотелые, коробчатые балки и облегченные элементы. Фюзеляж четырехгранного сечения, фанерная обшивка в местах усиления, все остальные участки обшивались полотном. Наибольшая высота фюзеляжа, составляющая 2,5 м, позволяла членам экипаж передвигаться внутри свободно, в полный рост.
   Бипланная коробка крыльев с двумя парами стоек расчалена системой парных тросов. Элероны установлены только на верхнем крыле. Хвостовое оперение имело плоский профиль, подкреплено подкосами и расчалками, обтянуто, как и крыло, полотном.
   Проект самолета Слесарева рассматривался в период, когда уже летал «Илья Муромец», поэтому реализация такого крупного летательного аппарата многим уже не казалась столь фантастической. Сомнения вызывали высокие расчетные характеристики самолета. Конструктор заявлял, что его аппарат способен преодолеть без посадки расстояние между Варшавой и Парижем, т.е. перелететь с территории России во Францию. Тем не менее Техническая комиссия Особого комитета Воздухоплавательного отдела признавала реальность проекта, возможность его осуществления и рекомендовала самолет к постройке.
   С началом войны, летом 1914 г. финансировать постройку самолета взялся богатый польский помещик, член Всероссийского аэроклуба М. Млынский, который выделил для этих целей необходимые 100 тыс. рублей. Заказ на постройку «Святогора» достался Акционерному обществу В.А. Лебедева.
   Изготовление самолета началось в декабре 1914 г. и в основном закончилось 22 июня 1915 г. Отсутствие двигателей, однако, не позволило сразу довести аппарат до летного состояния. В условиях продолжающейся войны получить запланированные двигатели «Мерседес» мощностью 300 л.с. не представлялось возможным. Попытка использовать силовую установку со сбитого немецкого дирижабля не удалась - двигатели «Майбах» оказались значительно повреждены. В январе 1916 г. были получены французские двигатели «Рено» мощностью 220 л.с., которые и установили на «Святогор».
   В этот период дальнейшее развитие работ по самолету Слесарева затормозилось по причине недостатка средств. Израсходованными оказались не только 100 тысяч Млынского, но и личные 65 тысяч рублей конструктора. В дополнительных ассигнованиях из государственной казны Слесареву было отказано. Одновременно, дальнейшая судьба самолета становилась не вполне определенной по причине значительного перетяжеления конструкции на 1500 кг. Признавалось, что при возросшем полетном весе мощности двух двигателей «Рено» для осуществления полета «Святогора» может быть недостаточно.
   В создавшихся условиях было решено провести экспертизу «по рассмотрению аэродинамических расчетов аэроплана Слесарева», которую поручили московскому профессору Н.Е.Жуковскому. Для этого создали комиссию, в которую также вошли В.П. Ветчинкин и Г.И. Лукьянов. В результате тщательного исследования согласно протоколу от 11 мая 1916 г. «Комиссия единогласно пришла к выводу, что полет аэроплана Слесарева при полной нагрузке 6,5 т при скорости 114 км/ч является возможным, а посему окончание постройки аппарата Слесарева является желательным».
   Еще до получения положительного заключения комиссии Жуковского Слесарев сумел изыскать дополнительные денежные средства, благодаря чему полностью закончил монтаж силовой установки и в марте 1916 г. вывел самолет Корпусной на аэродром. Последующие наземные испытания выявили недостатки жесткой передачи крутящих усилий от двигателей на воздушные винты. Конструктор поочередно заменял передачу на канатную, ременную и тросовую. Эксперименты продолжались до осени.
   В начале ноября 1916 г. при выполнении пробной рулежки по аэродрому самолет попал колесом в осушительную канаву, в результате чего оказалось поврежденным шасси и сломан правый воздушный винт. Авария повлекла за собой не только ремонт поврежденных агрегатов, но и проведение дополнительных доработок конструкции.
   В 1917 г. Слесарев продолжал эксперименты с трансмиссией силовой установки, но безуспешно. На предложения установить двигатели на крыле он отзывался отрицательно, считая, что такое решение лишит самолет оригинальности и не позволит достичь высоких полетных характеристик. Следует отметить, что осуществление передачи на воздушные винты с внутрифюзеляжных двигателей всегда являлось сложной технической проблемой, а в условиях тех лет оказалось практически неразрешимо.
   С началом революционных событий работа над «Святогором» прекратилась, хотя самолет по-прежнему находился в исправном техническом состоянии. В начале 1921 г. В.А. Слесарев погиб в бытовой ссоре, поэтому в дальнейшем самолетом занимались другие лица.
   В 1921 г. управляющий авиазаводом №3 (ГАЗ №3) инженер Е.Н. Сивальнев предлагал установить на крыльях «Святогора» два двигателя Роллс-Ройс «Игл» 360 л.с. или «Либерти» 400 л.с. Для этой цели предполагалось усилить или построить новое нижнее крыло. Переговоры о переделках велись до 1923 г., однако к положительному результату не привели и «Святогор» разобрали на части. Известно, что отдельные элементы гиганта перевезли в Москву, где они долгое время хранились в Военно-Воздушной академии им. Н.Е. Жуковского как образец оригинальной и продуманной самолетной конструкции.

Технические характеристики и расчетные летные данные самолета «Святогор»
   Размах верхнего крыла (м) 36,0
   Длина в линии полета (м) 21,0
   Площадь крыльев (м2) 180
   Полетный вес (кг) 6500
   Скорость у земли (км/ч ) 114
   Потолок (м) 2500
   Продолжительность полета 30 часов

Показать полностью

Описание:

  • М.Маслов Русские самолеты Первой Мировой (Эксмо)
  • В.Шавров История конструкций самолетов в СССР до 1938 г.
  • H.Nowarra, G.Duval Russian Civil and Military Aircraft 1884-1969
  • A.Durkota, T.Darcey, V.Kulikov The Imperial Russian Air Service (Flying Machines)