М.Маслов Русские самолеты Первой Мировой (Эксмо)
Виллиш ВМ-2
Интерес, проявленный Акционерным обществом В.А. Лебедева к постройке летающих лодок Виллиша, привел к взаимной договоренности о сотрудничестве и получению в декабре 1915 г. заказа от Морского ведомства на постройку однотипной с ВМ-1 летающей лодки.
Новый аппарат, получивший обозначение ВМ-2, в основном оказался близок к первому экземпляру. Отличием явилась несколько измененная двухместная лодка, хвостовая ферма из стальных труб и хвостовое оперение с небольшим стабилизатором и рулями высоты в плане повторяющим форму верхнего крыла. Кроме этого, ротативный двигатель «Гном Моносупап» был прикрыт обтекаемым капотом, заканчивающимся коком-обтекателем воздушного винта.
ВМ-2 приняли на снабжение морской авиации 29 июня 1916 г. и направили в Петроградскую школу морской авиации. Позднее лодку доставили в Баку.
Известно, что пока готовилась постройка ВМ-2, изобретатель А .А. Братолюбов пригласил к себе некоторых сотрудников и рабочих А.Ю. Виллиша. В результате удалось изготовить почти копию ВМ-1. Самолет, однако, не доводился и не летал.
Летные и технические характеристики ВМ-2 не обнаружены
Виллиш ВМ-4
Данный экземпляр, который изготовили на заводе В.А.Лебедева, почти полностью соответствовал ВМ-2, однако был оснащен механизмом изменения угла установки крыльев. Именно последнее обстоятельство позволяет предположить, что этот самолет, оснащенный двигателем «Гном Моносупап» 100 л.с. явился отремонтированным ВМ-1 и под обозначением ВМ-4 его представили к сдаче заказчику.
В конце 1916 г. ВМ-4 испытали и впоследствии эксплуатировали в школе морских летчиков в Баку.
Летные и технические характеристики ВМ-4 не обнаружены.
Показать полностью
В.Шавров История конструкций самолетов в СССР до 1938 г.
Летающая лодка BM-2. После гибели BM-1 А. Ю. Виллиш взялся за следующий, улучшенный вариант его под тот же двигатель "Гном-Моносупап" в 100 л. с. и на тех же условиях Морского генштаба, т. е. без выдачи денег. В первой половине 1916 г. А. Ю. Виллиш хлопотал о производственной базе, обращался к Меллеру - владельцу завода "Дукс" - и к Лебедеву. Оба они отказались от постройки нового самолета. Тогда Виллиш обратился к владельцу фабрики художественной мебели Ф. Мельцеру, который выполнял заказы на воздушные винты и собирался строить самолеты. Мельцер согласился. Позднее, в апреле 1917 г., Виллиш сам поступил к Мельцеру директором-распорядителем. Самолет BM-2 был начат постройкой и к осени 1916 г. был закончен. В. А. Лебедев, видя, что Мельцер взялся строить самолет Виллиша и чтобы не упустить возможной выгоды, тоже стал строить на своем заводе по договоренности с Виллишем копию самолета BM-2 с некоторыми изменениями - тип ВМ-4.
BM-2 был летающей лодкой-бипланом толкающей схемы, двухместным разведчиком. Корпус лодки - с тонким, загнутым вверх хвостом, с одним главным реданом, переходившим и на борта лодки, и с четырьмя меньшими реданами за ними. Идея многореданности, по понятиям того времени, должна была привести к зубчатому днищу и к упразднению реданов путем сведения их к небольшим поперечным планкам, прибиваемым к днищу, а следовательно, к уменьшению лобового сопротивления. Эта идея себя не оправдала, но и вреда от нее особенного не было.
Корпус лодки был фанерный из ясеневого каркаса. Оперение - на хвостовой ферме, сделанной из стальных труб. Воздушного киля и стабилизатора не было, был очень высокий руль направления и руль высоты с роговой компенсацией. Коробка крыльев имела механизм изменения угла установки в полете, однако довести его до рабочего состояния не удалось, да в нем и не было надобности, поскольку самолет отлично летал при неподвижных крыльях.
Конструкция их была нормальная двухлонжеронная. Верхнее крыло, значительно большее по размаху, чем нижнее, имело в плане красивую ласточкообразную форму с отогнутой назад передней кромкой на концах. Из конструктивных особенностей следует отметить обтекатель ротативного двигателя с коком на винте, что тогда было редкостью.
Самолет прошел испытания, был принят морским ведомством, но в серии его не строили, считая более интересным вариант ВМ-4. Опытный самолет был передан в Баку в летную школу.
Летающая лодка ВМ-4. Это был тот же BM-2, но с двигателем "Рон" в 110 л. с. и с действующим механизмом изменения угла установки коробки крыльев в полете (как в BM-1). Определенных выгод это не дало. Самолет был закончен в конце 1916 г. и перевезен в Баку, где удачно прошел испытания и в дальнейшем эксплуатировался в летной школе. В серии не строился, поскольку тогда широко применялась лодка М-5.
Показать полностью
A.Durkota, T.Darcey, V.Kulikov The Imperial Russian Air Service (Flying Machines)
Famous Russian Aircraft Designers' Introduction
Early Designers
<...>
Alexander Yu. Villish built the VM (Villish Morskoi) series of flying boats beginning in 1915. The VM-2 was a pusher-driven biplane with a wooden hull. In 1916, the Meltser Company agreed to manufacture the VM-2, but only one was produced. The VM-4 was a modified version, equipped with a 110hp Le Rhone and a device for changing the angle of incidence for the upper wing. The Lebedev firm built only a few of this type.
<...>
Показать полностью
A.Durkota, T.Darcey, V.Kulikov The Imperial Russian Air Service (Flying Machines)
Experimental Designs by Others Developed at the Lebedev Plant
At least four additional aircraft were built at the Petrograd facility which were the ideas of other inventors.
<...>
The fourth aircraft was a flying boat designed by Alexander Yustusovich Villish. This two-seat pusher biplane, known as the VM-4, was powered by a 110hp Le Rhone. This aircraft, like Kolpakov's, also incorporated a wing capable of changing the angle of incidence while in flight. However, it was discovered that the plane performed well without it and the device was not used. Only a few examples were built; these were used as trainers at the Baku flight school.
Показать полностью