burger-menu
Поиск по сайту:
airplane photo

Страна: Россия

Год: 1918

М.Маслов Русские самолеты Первой Мировой (Эксмо)

«Контристребитель» ВМ-6

   Не вполне удачные опыты по созданию самолетов-истребителей, выполненных по схеме летающих лодок, привели к появлению оригинальной идеи создания так называемого «контристребителя». Авторство идеи приписывается капитану 2-го ранга Б.А. Щербачеву, военному летчику Балтийского флота, а ее суть заключалась в создании специализированного боевого самолета, взлетающего с корабля или суши, имеющего сбрасываемое шасси и способного после выполнения боевой задачи совершать посадку на воду.
   29 августа 1917 г. Управление морской авиации предложило Д.П. Григоровичу, А.Ю. Виллишу и П.А. Шишкову на конкурсной основе взяться за проектирование означенного аппарата. Особым пунктом значилось создание стартового устройства или катапульты для осуществления взлета «контристребителя» с корабля. Заданием заинтересовался Виллиш, уже ранее, в 1912 г., занимавшийся разработкой подобного устройства, облегчающего взлет самолета при корабельном базировании.
   Предложенный конструктором самолет имел обозначение ВМ-6. Он представлял собой одноместный, расчалочный моноплан с двигателем «Испано-Сюиза» 200 л.с. Нижняя часть фюзеляжа ВМ-6 для возможной посадки на воду имела килеватое днище, сам корпус оборудован водонепроницаемыми отсеками, обеспечивающими непотопляемость на воде. Шасси после взлета сбрасывалось, воздушный винт при посадке устанавливался в горизонтальное положение, в верхней части пирамиды крепления крыльевых расчалок оборудовался крюк для подъема самолета на корабль.
   Проект «контристребителя» ВМ-6, и устройства для взлета (катапульты, приводимой в действие сжатым воздухом) были представлены Виллишем в Управление морской авиации 13 сентября 1917 года. После рассмотрения представленных материалов последовало решение построить на фабрике Ф. Мельцера 5 экземпляров. Первый образец «контристребителя» почти закончили к весне 1913 года, однако дальнейшего продолжения не последовало. А.Ю. Виллиш сумел покинуть охваченную революционными событиями Россию и, судя по всему, вернулся в родные места. О его дальнейшей судьбе автор сведений не имеет.

Летные и технические характеристики ВМ-6
   Размах крыла (м) 10,01
   Площадь крыла (мг) 17,50
   Длина в линии полета (м) 7,10
   Вес пустого (кг) 571
   Полезная нагрузка (кг) 214
   Продолжительность полета (час) 2

Показать полностью

Описание:

  • М.Маслов Русские самолеты Первой Мировой (Эксмо)
  • В.Шавров История конструкций самолетов в СССР до 1938 г.
  • A.Durkota, T.Darcey, V.Kulikov The Imperial Russian Air Service (Flying Machines)