burger-menu
Поиск по сайту:
airplane photo

Страна: Россия

Год: 1915

Варианты

М.Маслов Русские самолеты Первой Мировой (Эксмо)

«Лебедь-VII»

   Поначалу выпускаемые заводом В.А.Лебедева летательные аппараты не имели специальных обозначений и определялись одинаково с теми прототипами, с которых копировались - Моран, Фарман, Депердюссен, Ньюпор, Вуазен, летающая лодка ФБА. Однако, в 1915 г. все эти типы были учтены при переходе на единое обозначение «Лебедь» с добавлением порядкового номера в виде римской цифры. Первые три типа, к которым Лебедев применил указанные обозначения, являлись скорее экспериментальными аппаратами. Создаваемый по проекту Ярковского в 1914 году биплан «Лебедь-IV» по причине проблем с силовой установкой до полетного состояния довести не удалось.
   В первой половине 1914 г. в «Обществе» заложили биплан, для которого в качестве прототипа избрали двухместный английский биплан Сопвич «Таблоид» образца 1913 г. Самолет под обозначением «Лебедь-VII» строился в одноместном и двухместном варианте с двигателями «Гном» и «Клерже». Уже с наступлением военных действий первые три аппарата с успехом были испытаны и поступили в практическую эксплуатацию. Один экземпляр, снабженный двигателем «Гном» 80 л.с., поступил в 21-й корпусной авиаотряд, где пользовался популярностью. По своим летным характеристикам «Лебедь-VII» был выше многих самолетов того периода и уже в 1915 году вполне мог использоваться в качестве истребителя. Впрочем, время вооруженных одноместных аппаратов еще не наступило, и удачный биплан «Лебедь-VII» дальнейшего продолжения не получил.


«Лебедь-VIII»

   Еще до наступления войны, летом 1914 г., в «Обществе» Лебедева при создании новых летательных аппаратов было решено в дальнейшем ориентироваться на успешные немецкие бипланы, оснащаемые рядными двигателями жидкостного охлаждения. Согласно сведениям, почерпнутым автором у историка В.Р. Михеева, первым таким аппаратом явился биплан «Эльфауге» (LVG B.1) швейцарского конструктора Ф. Шнейдера. Дополнительным обстоятельством интереса к данному типу самолета стало то, что приглашенный на завод Лебедева летчик В.Я. Михайлов лично привез из Германии такой «Эльфауге» и передал его в Акционерное общество. По полученному образцу было решено построить подобный аппарат, который получил наименование «Лебедь-VIII». Так как двигателей «Мерседес» мощностью 100 л.с. в наличии не имелось, на «Лебедь-VIII» установили двигатель «Аргус» той же мощности. Позднее были изготовлены как минимум два аналогичных самолета, которые были направлены на фронт. Хотя, возможно, таких самолетов построили еще несколько экземпляров. В рекламных материалах Акционерного общества Лебедева в 1915 г. «Эльфауге» представлялся как освоенный тип и предполагался к дальнейшей серийной постройке. Впрочем, именно в этот период больший интерес вызывали самолеты «Альбатрос», поэтому дальнейшие усилия сосредоточили именно на них.

Показать полностью

Описание:

  • М.Маслов Русские самолеты Первой Мировой (Эксмо)
  • В.Шавров История конструкций самолетов в СССР до 1938 г.
  • H.Nowarra, G.Duval Russian Civil and Military Aircraft 1884-1969
  • A.Durkota, T.Darcey, V.Kulikov The Imperial Russian Air Service (Flying Machines)