burger-menu
Поиск по сайту:
airplane photo

Страна: Франция

Год: 1915

Истребитель

Варианты

В.Кондратьев Самолеты первой мировой войны

Nieuport 12/12bis

   На базе "Ньюпора-10AR" Деляж разработал улучшенную модификацию - "Ньюпор-12", оснащенную 110-сильным мотором "Рон" 9J или "Клерже" 9Z той же мощности. На некоторые машины поздних серий ставили 130-сильные "Клерже" 9B. Самолет имел слегка увеличенные размеры, но главным внешним отличием от предшественника стали межкрыльевые стойки, установленные с "развалом" наружу. Благодаря более мощным моторам летные данные машины заметно улучшились. В задней кабине летнаба обычно устанавливался подвижный пулемет "Льюис" на простой шкворневой установке.
   В 1916 году выпускалась двухместная модификация "Ньюпор-12bis" с улучшенной аэродинамикой (круглый капот, вместо подковообразного, и более плавные переходы от капота к плоским бортам фюзеляжа, аналогичные тем, что были у "Ньюпора-17"). Основное вооружение составлял пулемет "Льюис" на турели "Этев" в задней кабине.
   "Ньюпоры-12" активно применялись французскими летчиками в качестве разведчиков и двухместных истребителей до зимы 1916-17 годов, после чего их вывели из состава фронтовых эскадрилий, разоружили и переквалифицировали в учебные машины. В этом качестве они прослужили до конца войны.
   Помимо Франции, "Ньюпоры-10" и -12 выпускались серийно и состояли на вооружении в Италии, Великобритании, и России. Кроме того, на "десятках" французской постройки летали бельгийские и американские летчики. Отдельные экземпляры попали в Португалию, Бразилию, Японию, Таиланд и некоторые другие страны.
   Английская морская авиация получила 169 "Ньюпоров-10" и -12, из которых 50 штук были построены в Великобритании на фирме "Бердмор Компани". Итальянская фирма "Ньюпор-Макки" построила 260 таких самолетов, а московский завод "Дукс" - примерно 100 "Ньюпоров-10" в одноместном (истребительном) и двухместном вариантах.
   "Ньюпоры" фирмы "Бердмор" имели слегка видоизмененное вертикальное оперение с небольшим килем, по форме напоминавшим киль"Ньюпора-24".
   Российские "Ньюпоры-10" и -12 использовались на русско-германском фронте вплоть до прекращения там боевых действий, а несколько десятков из них еще успели принять участие в гражданской войне.
   Всего в 1915-16 годах выпущено более 1000 "Ньюпоров-10", -12 и -12bis.

Показать полностью

Описание:

  • В.Кондратьев Самолеты первой мировой войны
  • А.Шепс Самолеты Первой мировой войны. Страны Антанты
  • В.Шавров История конструкций самолетов в СССР до 1938 г.
  • J.Davilla, A.Soltan French Aircraft of the First World War (Flying Machines)
  • W.Green, G.Swanborough The Complete Book of Fighters
  • O.Thetford British Naval Aircraft since 1912 (Putnam)
  • G.Swanborough, P.Bowers United States Military Aircraft Since 1909 (Putnam)
  • R.Mikesh, A.Shorzoe Japanese Aircraft, 1910-1941 (Putnam)
  • C.Owers Beardmore Aircraft of WW1 (A Centennial Perspective on Great War Airplanes 69)
  • A.Olejko - War Wings Over Galicia 1918-1919 /Aeronaut/

    Legendary Nieuports... Nieuport 81D2 aircraft came to Polish aviation with the "Blue Army" aviation and training students to practice the art of flying required a lot of patience on the part of instructors. The airplane shown was used as liaison by the 10th reconnaissance squadron, whose unit badge was a white Eagle with a red heart painted on the fuselage side. (W. Sankowski's collection)