Описание
Страна: Россия
Год: 1915
Истребитель
М.Маслов Русские самолеты Первой Мировой (Эксмо)
Самолеты Ф.Э. Моска
В 1912 г. русские авиаторы Макс Лерхе и Георгий Янковский, находясь в Италии, уговорили авиамеханика фирмы «Савойя» Франческо Эвджисто Моска отправиться в Россию для организации совместного производства летательных аппаратов. По прибытию в Россию Моска устроился работать на московском авиазаводе «Дукс», где участвовал в совершенствовании выпускаемых предприятием самолетов «Фарман» и «Ньюпор». Одновременно совместно с Лерхе и Янковским он строит моноплан «ЛЯМ» (обозначение по первым буквам фамилий участников), напоминающий моноплан Блерио.
В 1914 г. Моска по предложению А.А. Безобразова переходит работать в его мастерскую, где строится оригинальный триплан. В дальнейшем, после отбытия Безобразова на фронт, Моска получает ссуду от военного ведомства, организует свое производство и приступает к самостоятельному выпуску продукции.
К лету 1915 г. по своему проекту Моска создает двухместный моноплан, оснащенный ротативным двигателем «Гном» мощностью 50 л.с. Самолет во многом напоминал распространенные в русской авиации монопланы «Моран-Ж» и «Моран L», однако на опытном образце имел нормальное хвостовое оперение, оборудованное килем и стабилизатором. Крыло было слегка приподнято над фюзеляжем, со значительным вырезом в центральной его части для облегчения посадки экипажа и наилучшего обзора в воздухе. Особенностью аппарата являлась возможность быстрой его сборки и разборки для последующей транспортировки. Удобство технического обслуживания фюзеляжа достигалось боковыми съемными панелями и откидываемым верхним гротом из фанеры. Этот грот поначалу стягивался кожаными ремнями (подобно тому, как это делалось на капотах автомобильных двигателей), впоследствии для его крепления использовалось шомпольное соединение.
После изготовления моноплан получил обозначение МБ - Моска-Быстрицкий.
Роль штабс-капитана Быстрицкого в этом необычном творческом тандеме определялась вполне прозаически - обеспечение заказов от военного ведомства. Впоследствии Быстрицкий участвовал в работе русской военной миссии, осуществлявшей получение военного имущества во Франции. Представитель русского генерального штаба в Париже, граф А.А. Игнатьев в своей знаменитой книге «Пятьдесят лет в строю» так описал эту колоритную фигуру: «Летчиком Быстрицкий не был, однако в делах снабжения оказался большим ловкачом. Внешне дисциплинированный, а по существу натура анархическая, Быстрицкий, как человек пронырливый, нашел новые средства для получения разрешения на заказы от французского правительства, до которых мы ... не додумались».
Испытания моноплана МБ прошли вполне успешно и 29 октября 1915 г. завод Ф. Моска подписал контракт с военным ведомством на поставку 10 самолетов типа МБ (№1 - №10). Машины сдали до середины 1916 г., при этом они определялись как самолеты-истребители, хотя сведений об их вооружении не имеется. Основным отличием серийных машин явилось хвостовое оперение оригинальной формы в виде крыла мотылька, снабженное лишь рулями высоты и поворота.
В соответствии с решением ставки верховного командования о формировании в начале 1916 г. 12 истребительных отрядов двухместные МБ поступили во вновь формируемые соединения для обучения и тренировки. С этого момента Моска-МБ эпизодически упоминаются в отчетах действующих частей. В частности, одна машина (серийный №2) поступила в формируемый в этот период в Киеве 7-й истребительный авиаотряд, имеющий на снабжении самолеты типа «Моран» и Сикорский С-16. В период боевых действий 7-го иао в районе Яблонов в Галиции на этом аппарате летал вольноопределяющийся Янченко.
Летом 1916 г. на базе двухместного МБ создается одноместный вариант - МБ бис. Этот аппарат имел меньший размах и площадь крыла, усиленную конструкцию, оснащался двигателем «Рон» мощностью 80 л.с. В начале июня 1916 г. одноместный МБ бис облетали летчики Е. Крутень и К. Арцеулов.
Поначалу, МБ бис вооружили пулеметом «Льюис», установленным под центральной пирамидой крыла. Стрельба велась под углом вверх, поверх диска вращающегося воздушного винта. Позднее на заводе Моска отработали установку прапорщика Кулебакина - кулачковый механизм, связанный с металлическими отсекателями в виде призм, представляющий собой упрощенный синхронизатор. Установку Кулебакина, т.н. «отклонитель» предполагалось внедрить с 3-й серии истребителей МБ бис уже в 1917 г. В период 23-28 июня 1917 г. «отклонитель» Кулебакина, адаптированный под пулемет «Кольт» и смонтированный на МБ бис, был испытан на Ходынском стрельбище. Согласно подготовленному акту (№ 6094) вес устройства составлял около 12 фунтов. В акте указывалось, что «отклонитель» не ведет к уменьшению оборотов двигателя, при стрельбе из пулемета число отклоненных пуль составляло 10- 12% от общего расхода патронов, «работа отклонителя была безупречна; ни винт, ни аппарат, ни летчик повреждений не имели; после спуска на аэродром отклонитель и передача остались в нормальном состоянии». Впрочем, несмотря на столь положительные отзывы сведений о внедрении изобретения Кулебакина в практическую жизнь не обнаружено.
Появление истребителя МБ бис совпало с расширением завода Моска. К середине 1916 г. общее количество цехов возросло до 10, количество рабочих превысило 140 человек (к концу года насчитывалось 310 человек). Основное производство, согласно справке, подготовленной уже весной 1917 года, находилось «в селе Всехсвятском, за Петровским парком, в 20 минутах ходьбы от конечной остановки трамваев №6 и №13 (расстояние около 2 верст) и 1,5 верст от «Подмосковной станции» Виндавско-Рыбинской железной дороги». В той же справке указывался и адрес предприятия: Москва, 5-7 почтовое отделение, Новопроектированный переулок, д.21. Спустя годы переулок стал называться Авиационным, предприятие именовалось сначала авиазаводом №25, а затем, после объединения авиазаводом №39.
Расширение производства на заводе Моска связано было с очередными заказами, полученными от военного ведомства.
Уже 17 июня 1916 г. последовало заключение контракта на 15 бипланов «Фарман-IV» (зав. №25-№39) в комплекте с упаковочными ящиками по цене 4875 рублей за один аппарат.
27 июля 1916 г. последовал контракт на 12 истребителей МБ бис (зав. №13-№24) в комплекте с двумя воздушными винтами, пулеметной установкой и упаковочным ящиком по цене 11 672 рубля за один аппарат. Отсутствующие серийные №11 и №12 закрепились, по всей вероятности, за опытными двухместным и одноместным аппаратами.
Более ранние серийные номера МБ бис и соответствующая поздняя дата подписания контракта по сравнению с «Фарман-IV» свидетельствует о том, что истребители уже строились к этому моменту.
Еще до того как указанные выше работы завершились, 11 октября 1916 г. Ф. Моска подписал контракт на 125 истребителей МБ бис по цене 11000 рублей за экземпляр. Уже в ноябре первые десять истребителей из этого заказа предстояло сдать военной приемке. В последующие месяцы предстояло сдавать по 15 экземпляров, а с апреля 1917 г. по 20 экземпляров МБ бис ежемесячно.
В связи с острой необходимостью поставок армии новой авиатехники в декабре 1916 г. Особым совещанием по обороне МБ бис отнесли к предпочтительным типам и как истребитель рекомендовали к крупносерийной постройке. Однако трудности с обеспечением производства необходимыми материалами, а затем развернувшиеся в России в 1917 г. революционные события внесли свои коррективы в увеличение выпуска истребителей МБ бис.
Заказанные в 1916 г. 12 МБ бис сдали к началу 1917 г., последние из 15 «Фарман-IV» сдали в феврале 1917 г. Дальнейшее выполнение заказов шло весьма медленно. К апрелю количество рабочих на заводе уменьшилось до 190-180 человек. До наступления летних событий заводу Моска удалось закончить еще 10 МБ бис из большого заказа (125 экз.).
Начавшиеся летом 1917 г. волнения и забастовки, а также отсутствие оборотных средств, сырья и комплектующих изделий (в основном двигателей) поставили предприятие на грань краха. Конструктор и глава предприятия Франческо Моска вынужден был вернуться на родину. Какое-то время все хозяйство находилось под присмотром механика Котильона, однако вскоре вынужден был уехать и он. Задел производства использовали в 1917-18 г г. уже революционные власти. Точное количество сданных самолетов неизвестно, однако можно предположить, что на этом этапе их построили порядка полутора десятков, доведя, таким образом, суммарный выпуск самолетов Моска в двухместном и одноместном варианте до 50 экземпляров. Имеются сведения, что испытаниями последних выпущенных аппаратов занимался летчик Г. Братолюбов.
Заводские мощности после национализации использовались для производства учебных самолетов А.А. Пороховщикова. Впоследствии, как уже говорилось, завод Франческо Моска получил наименование Государственного авиазавода (ГАЗ) №25. В 1926-28 гг. там работал конструктор Н.Н. Поликарпов.
Основные данные и характеристики самолетов Ф.Э.Моска
Двухместный МБ Одноместный МБ бис
Размах крыла (м) 11.2 7,920
Длина (м) 6,88 6,150
Полетный вес (кг) 635 487
Площадь крыла (м2) 18,0 12,1
Полезная нагрузка (кг) 210 150
Максимальная скорость у земли (км/ч ) 100 130
Время набора высоты 2000 м (мин) 20 8,29
Описание:
- М.Маслов Русские самолеты Первой Мировой (Эксмо)
- В.Кондратьев Самолеты первой мировой войны
- А.Шепс Самолеты Первой мировой войны. Страны Антанты
- В.Шавров История конструкций самолетов в СССР до 1938 г.
- W.Green, G.Swanborough The Complete Book of Fighters
- A.Durkota, T.Darcey, V.Kulikov The Imperial Russian Air Service (Flying Machines)
Фотографии
-
В.Кондратьев - Самолеты первой мировой войны
Моска МБ бис, ВВС России, 1917г.
-
В.Кондратьев - Самолеты первой мировой войны
"Моска" МБ бис, российский военно-воздушный флот, 1917г.
-
А.Шепс - Самолеты Первой мировой войны. Страны Антанты
Истребитель "МБ-бис" (1916г.)
-
А.Шепс - Самолеты Первой мировой войны. Страны Антанты
Разведчик/истребитель "МБ" (1915г.)
-
М.Маслов - Русские самолеты Первой Мировой /Эксмо/
Первый опытный экземпляр МБ (Моска-Быстрицкий) на виде сбоку. Заметным его отличием от серийных образцов является хвостовое оперение с килем, снабженным рулем поворота, и наличие стабилизатора с рулями высоты
-
М.Маслов - Русские самолеты 1914-1917
Первый опытный самолет МБ (Моска-Быстрицкий) с двигателем 50 л.с. на аэродроме. В кабине Ш. Жильбер и Ф. Моска, у самолета капитан Быстрицкии. За воздушный винт держится неизвестный в шляпе.
The Moska-MB-bis. Kruten evaluated this type of aircraft in April, 1916. -
М.Маслов - Русские самолеты Первой Мировой /Эксмо/
Первый опытный МБ (Моска-Быстрицкий) с двигателем «Гном» 50 л. с. на аэродроме. В кабине Ш. Жильбер и Ф. Моска, у самолета капитан Быстрицкий. За воздушный винт держится неизвестный
-
В.Шавров - История конструкций самолетов в СССР до 1938 г.
"Моска-Б" (у самолета Быстрицкий, к кабине сзади Ф. Моска)
-
М.Маслов - Русские самолеты Первой Мировой /Эксмо/
Двухместный МБ (первый опытный) с теми же действующими лицами. В кабине очевидно Ф. Моска. На самолете хорошо видны кожаные ремни, стягивающие верхний грот фюзеляжа
-
М.Маслов - Русские самолеты Первой Мировой /Эксмо/
Двухместный МБ, оснащенный 80-сильным «Гномом» на лыжном шасси. Непонятный предмет на центральной стойке-кабане крыльев является обыкновенными рукавицами, столь необходимыми механикам в зимнее время
-
М.Маслов - Русские самолеты Первой Мировой /Эксмо/
Двухместный МБ
-
М.Маслов - Русские самолеты Первой Мировой /Эксмо/
Первый опытный МБ бис летом 1916 г.
The Moska MBbis. Approximately 50 of these single-seat monoplane fighters were ordered and built during 1916 and 1917. Equipped with a 80hp Le Rhone, the machine was reported to have good flying characteristics but was outdated when it reached the front. Its usual armament was a Colt machine gun firing forward, with deflector plates on the propeller for protection instead of a synchronization gear. Its most unique feature was its folding wings and tail to facilitate transportation. -
М.Маслов - Русские самолеты Первой Мировой /Эксмо/
МВ бис, оборудованный пулеметом «Льюис», на русско-германском фронте, 1917 г. На дисках колес нанесена опознавательная русская кокарда
-
W.Green, G.Swanborough - The Complete Book of Fighters
The Mosca-B bis fighter was built in series with both Le Rhone and Clerget rotary engines.
-
В.Кондратьев - Самолеты первой мировой войны
МБ бис со сложенным для удобства транспортировки крылом и оперением
-
М.Маслов - Русские самолеты Первой Мировой /Эксмо/
МВ бис со сложенными крыльями и хвостовым оперением подготовлен к транспортировке
-
М.Маслов - Русские самолеты Первой Мировой /Эксмо/
Истребитель Моска МБ бис с пулеметом «Кольт» на правом борту фюзеляжа и отсекателем Кулебакина. Июнь 1917 г., аэродром Ходынка
-
М.Маслов - Русские самолеты Первой Мировой /Эксмо/
МБ бис на Ходынском аэродроме летом 1917 г. Позади пилота за второй лонжерон крыла цепляется лохматый щенок - привычная картинка той поры
-
М.Маслов - Русские самолеты Первой Мировой /Эксмо/
1918-19 гг. Двухместный Моска МБ в одном строю с самолетами «Моран» на московском аэродроме Ходынка. У фюзеляжа стоит инструктор-«моранист» А.И.Жуков (впоследствии один из известных советских летчиков-испытателей)
Другие самолёты на фотографии: Morane-Saulnier Type L / Моран-Парасоль - Франция - 1913
-
М.Маслов - Русские самолеты Первой Мировой /Эксмо/
Московский аэродром Ходынка, 1918-19 гг. Двухместный Моска МБ в одном строю с самолетами «Моран». Видна большая часть аэродрома, относящаяся к московской школе авиации
Другие самолёты на фотографии: Morane-Saulnier Type L / Моран-Парасоль - Франция - 1913
-
М.Маслов - Русские самолеты Первой Мировой /Эксмо/
Серийный Моска МВ отличался рулями высоты и поворота оригинальной формы при отсутствии киля и стабилизатора. Данный экземпляр с номером «300» встал на нос в результате неосторожного управления. Такое положение в русской авиации обычно называлось «встать на попа» или «свечой» («свечой» позднее называли вертикальный подъем аппарата)
-
М.Маслов - Русские самолеты Первой Мировой /Эксмо/
Двухместный самолет МБ (Моска-Быстрицкий)
-
М.Маслов - Русские самолеты 1914-1917
Двухместный самолет МБ (Моска-Быстрицкий)
-
М.Маслов - Русские самолеты 1914-1917
Одноместный истребитель МБбис
-
М.Маслов - Русские самолеты Первой Мировой /Эксмо/
Одноместный истребитель МБ бис
-
В.Кондратьев - Самолеты первой мировой войны
Моска МБ бис