burger-menu
Поиск по сайту:
airplane photo

Страна: Германия

Год: 1918

Фронтовой самолет

Варианты

В.Кондратьев Самолеты первой мировой войны

Цельнометаллический свободнонесущий моноплан с гофрированной дюралевой обшивкой всех поверхностей.
   Конструкция самолета чрезвычайно перспективна для своего времени. Каркас крыла - клепаная пространственная ферма из дюралевых труб. Фюзеляж - полумонокок, в котором роль продольных силовых элементов выполнял гофр.
   Машина спроектирована на фирме Юнкерс Флюгцойгверк в начале 1918 года как развитие типа одноместного истребителя "Юнкерс" D-I. Он отличался увеличенными размерами и наличием задней кабины, оснащенной турелью с пулеметом. Кроме того, было несколько усилено шасси. Первый полет прототипа с фабричным обозначением J 10 состоялся 4 мая.
   Конструкция и внешний вид самолета были настолько необычны, что для него не нашлось даже соответствующего военного обозначения. Поэтому J 10 получил наиболее близкий по классу индекс "CL", т. е. легкий двухместный вооруженный ... биплан. Его намеревались использовать в качестве штурмовика и легкого бомбардировщика.
   Военные заказали 50 экземпляров, из которых до конца войны удалось сделать 47 (по другим данным - лишь 37). Некоторые из них применялись осенью 1918-го в двух штурмовых эскадрильях на западном фронте. Никаких данных об их боевой деятельности не сохранилось.
   Больше известно об использовании этих машин германским добровольческим корпусом генерала фон дер Гольца в Прибалтике в 1919 году. Это соединение воевало на стороне белогвардейцев против Красной армии, Его поддерживал авиаотряд, состоящий главным образом из "Юнкерсов" D-I и CL-I, не успевших попасть на фронты Первой мировой.
   Летчики и механики оценивали их как исключительно надежные, выносливые и неприхотливые машины со вполне приличными летными данными. По свидетельствам пилотов, ни один другой самолет не выдержал бы и трех недель в тех условиях, в которых нечувствительные к сырости, дождю и снегу "Юнкерсы", базируясь под открытым небом, безотказно служили более полугода.
   В послевоенное время некоторые CL-I также использовались для почтовых перевозок.
   Также был создан вариант J 11 на поплавковом шасси. После войны на основе CLI производился почтово-пассажирский самолет J 10. Задняя пассажирская кабина самолета этого варианта закрывалась застекленным колпаком.
  
  
  
ДВИГАТЕЛЬ
  
   "Мерседес"D.IIIA, 180 л.с.
  
  
ВООРУЖЕНИЕ
  
   2 синхронных "Шпандау", 1 турельный "Парабеллум", до 30 кг мелких бомб.
  
  
ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
  
   Размах, м 12,0
   Длина, м 7,9
   Площадь крыла, кв.м 23,4
   Сухой вес, кг 710
   Взлетный вес, кг 1274
   Скорость максимальная, км/ч 161
   Время набора высоты, м/мин 1000/3,9

Показать полностью

Описание:

  • В.Кондратьев Самолеты первой мировой войны
  • А.Александров, Г.Петров Крылатые пленники России
  • A.Kay Junkers Aircraft and Engines 1913-1945 (Putnam)
  • O.Thetford, P.Gray German Aircraft of the First World War (Putnam)
  • W.Green, G.Swanborough The Complete Book of Fighters
  • J.Herris Development of German Warplanes in WWI (A Centennial Perspective on Great War Airplanes 1)
  • M.Dusing German Aviation Industry in WWI. Volume 1 (A Centennial Perspective on Great War Airplanes 84)