burger-menu
Поиск по сайту:
airplane photo

Страна: Германия

Год: 1916

Истребитель

В.Кондратьев Самолеты первой мировой войны

"СИМЕНС-ШУККЕРТ" SSW D.I / SIEMENS-SCHUCKERT SSW D.I

   Появление на западном фронте в начале 1916 года новых французских истребителей "Ньюпор-11" вызвало серьезное беспокойство у немецкого авиационного командования. Вражеские самолеты по всем статьям превосходили монопланы "Фоккер" и "Пфальц", составлявшие в то время основу германской истребительной авиации. Авиафирмам был выдан срочный заказ на создание боевых самолетов с более высокими летными характеристиками. Инженеры фирмы "Сименс-Шуккерт Верк" (SSW) в ответ не придумали ничего лучшего, чем просто скопировать французскую машину, оснастив ее более мощным мотором собственной разработки.
   Так в сентябре 1916-го появился "Сименс-Шуккерт" D.I, которой являлся почти точной копией "Ньюпора" с незначительными изменениями. В частности, межкрыльевые стойки у него изготовлялись не из дерева, а из стальных труб с алюминиевыми обтекателями.
   Но главное отличие заключалось в силовой установке. На "Сименс-Шуккерте" стоял так называемый биротативный мотор "Сименс-Хальске" SH.I мощностью 110 л.с. Коленвал и винт у этого звездообразного мотора воздушного охлаждения вращались при работе в одну сторону, а картер с цилиндрами - в противоположную.
   Преимущество столь оригинальной конструкции заключалось в том, что она позволяла передавать на винт больше мощности при меньшем числе оборотов. Благодаря этому становилась возможной установка винтов увеличенного диаметра с повышенным КПД.
   Кроме того, биротативный принцип обеспечивал лучшие условия охлаждения цилиндров и снижал центробежные нагрузки на картер. Однако при этом мотор получился гораздо сложнее и тяжелее ротативного и не отличался высокой надежностью.
   Испытания показали, что летные данные "Сименс-Шуккерта" в целом выше, чем у трофейных "ньюпора-11" и "ньюпора-16". 25 ноября 1916 г. Фирма получила заказ на 150 серийных экземпляров, а в декабре началась их сборка на заводах в Берлине и Нюрнберге.
   Однако к тому времени уже выпускались и поступали в войска "альбатросы", которым "Сименс-Шуккерт" уступал практически по всем показателям. "Альбатрос" D.III был быстрее, скороподъемнее и вдвое лучше вооружен, поскольку на "Сименс-Шуккерте" стоял только один синхронный пулемет. В результате в марте 1917-го, после постройки 95 экземпляров "Сименс-Шуккерта", заказ был аннулирован и от дальнейшей постройки отказались.
Большинство уже построенных копий "Ньюпора" распределили по летным школам, но часть из них попала и во фронтовые подразделения. Никаких боевых успехов за этими машинами не числилось, и сколько-нибудь заметного следа в истории они не оставили.

  
ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Размах, м 7,5
Длина, м 6,9
Площадь крыльев, м2 14,4
Сухой вес, кг 430
Взлетный вес, кг 635
Скорость максимальная, км/ч 155
Время набора высоты
   2000 м, мин. 8,0
Потолок, м 5000

Показать полностью

Описание:

  • В.Кондратьев Самолеты первой мировой войны
  • O.Thetford, P.Gray German Aircraft of the First World War (Putnam)
  • J.Herris Siemens-Schuckert Aircraft of WWI (A Centennial Perspective on Great War Airplanes 12)
  • M.Dusing German Aviation Industry in WWI. Volume 2 (A Centennial Perspective on Great War Airplanes 85)
  • W.Green, G.Swanborough The Complete Book of Fighters
  • Журнал Flight