burger-menu
Поиск по сайту:
airplane photo

Страна: Россия

Год: 1913

Единственный экземпляр

Бомбардировщик

М.Маслов Русские самолеты Первой Мировой (Эксмо)

Воздушный корабль «Илья Муромец» («ИМ»)

   Свое название этот самолет получил, в соответствии с бытующими в русском обществе патриотическими настроениями, по имени былинного богатыря Ильи Муромца. Впоследствии указанное обозначение стало общим для всех его разновидностей, с добавлением заглавных букв, соответствующих определенному типу (серии).
   «Илья Муромец» явился прямым развитием самолета «Русский Витязь» с классическим размещением двигателей в ряд на нижнем крыле. Одновременно новый аппарат обладал рядом существенных улучшений и изначально предполагался для военного использования.
   Фюзеляж «Ильи Муромца» деревянной ферменной конструкции, носовая часть обшита фанерой, хвостовая - полотном. По левому борту, иногда по обоим бортам, размещалась входная дверь. Передняя часть фюзеляжа представляла собой просторную, закрытую кабину: ширина 1,6 м, высота от 2 м до 2,5 м, длина 8,5 м. Общий объем кабины порядка 30 м3 позволял осуществлять свободное внутреннее перемещение экипажа, без особых затруднений размещать оборонительное вооружение и бомбовый груз. Носовая часть кабины со значительным остеклением, в ходе совершенствования поверхность прозрачной части постоянно увеличивалась. Управление одинарное, при помощи штурвала, с размещением по центру кабины. Считалось, что в случае ранения, место пилота займет другой член экипажа - именно так и происходило в боевых условиях.
   Крылья самолета двухлонжеронные, значительно увеличенной площади по сравнению с «Русским Витязем» (в первом экземпляре площадь крыльев составляла 182 м2), поперечный профиль тонкий, значительной кривизны, элероны только на верхнем крыле. Верхнее крыло обычно состояло из 7 частей: центроплана, двух промежуточных элементов на каждом полуразмахе и двух консолей. Нижнее крыло состояло из четырех частей. Узлы соединения крыльев, как и многие другие крепящие элементы, из мягкой стали, иногда сварные - иногда в виде плоских накладок - в любом случае простой рациональной конструкции.
   Горизонтальное хвостовое оперение несущее, т.е. обладающее подъемной силой, по площади составляло порядка 30% от площади крыльев. Вертикальное оперение состояло из трех цельноповоротных рулей. В случае размещения кормовой оборонительной установки использовалось два цельноповоротных вертикальных руля.
   Шасси в виде многостержневой пирамиды с центральными полозьями, амортизация резиновая, шнуровая. При отсутствии колес достаточного размера использовались колеса диаметром 670 мм, попарно собранные (и обшитые кожей) в четырехколесные тележки.
   Двигатели без обтекателей, для их обслуживания и ремонта на нижнем крыле было сделано усиление в виде фанерной дорожки с проволочными перилами. На практике, при достаточно невысокой полетной скорости, находящейся в пределах 100 км/ч, данное приспособление действительно позволяло исправить двигатель в полете и тем самым спасти самолет.
   Топливные баки сигарообразные, из латуни, размещались преимущественно над фюзеляжем, иногда над двигателями или над верхним крылом.
   Стандартное бомбардировочное вооружение «Ильи Муромца» состояло из 150-250 кг бомб, размещенных внутри фюзеляжа по правому борту в специальных кассетах. Максимальная бомбовая нагрузка оценивалась в 80 пудов (480 кг) и даже более.
   В 1914 г., для предполагаемых поединков «Ильи Муромца» с немецкими «Цеппелинами», испытывалась установка артиллерийского вооружения на специальной орудийной площадке, размещенной в районе шасси, под передней частью фюзеляжа. Испытания 37-мм пушки Гочкис и безоткатной пушки полковника Дельвига (имела два ствола, вперед направлялся боевой заряд, а назад вылетала уравновешивающая силу отдачи болванка) не принесли удовлетворения. Малая скорострельность, присутствие дополнительного артиллерийского расчета, обещали лишние хлопоты при малоубедительных боевых преимуществах. Поэтому в ходе боевого применения пушки на «Илье Муромце» не использовались.
   Штатное оборонительное вооружение поначалу включало: два пулемета «Максим», два пулемета «Мадсен» и два пистолета «Маузер». Стрелки размещались по бортам фюзеляжа, в верхней его центральной части и в пространстве между верхними крыльями. В поздних сериях, когда количество бортовых пулеметов доходило до 6-8 штук, стрелки освоили переднюю полусферу из кабины пилотов, подфюзеляжное пространство и хвостовую часть в районе оперения. В данном варианте с «Ильи Муромца» обеспечивался практически полный круговой обстрел из бортовых пулеметов.
   Ниже приводятся основные типы и модификации самолетов «Илья Муромец».

Первый опытный экземпляр, «Илья Муромец» №107

   Первый построенный на РБВЗ «Илья Муромец», получивший заводской №107, заложили в августе 1913 г., а уже 10 декабря 1913 г. он впервые поднялся в воздух. «ИМ» №107 отличался наличием дополнительного среднего крыла в пространстве между основными крыльями и хвостовым оперением. Под этим средним крылом размещалось дополнительное шасси в виде фермы, снабженной полозьями. Проведенные испытания не выявили необходимости установки дополнительного крыла, поэтому его немедленно демонтировали. В качестве рудиментарного напоминания об этом крыле в центральной части фюзеляжа осталась площадка с перилами, на которую можно было выходить в полете.
   Силовая установка самолета состояла из 4 рядных двигателей «Санбим» мощностью 100 л.с. с тянущими воздушными винтами.
   Опытный «Илья Муромец» в начале 1914 г. совершил ряд успешных полетов, среди которых значились рекордные достижения грузоподъемности. 12 февраля 1914 г. «ИМ» N“107, управляемый Сикорским, поднял в воздух 16 человек - вес поднятого груза составил 1290 кг.
   Удачные испытания впечатляюще воздействовали на Главное Военно-Техническое управление, которое 12 мая 1914 г. заключило контракт с РБВЗ на поставку 10 самолетов типа «Илья Муромец» для нужд военной авиации.

Летные и технические характеристики «ИМ» №107
   Вес пустого (кг) 3800
   Полетный вес (кг) 5100
   Полетная скорость (км/ч) 95
   Потолок(м) 1500
   Дальность полета (км) 270
   Суммарная мощность двигателей 400 л.с. (4 х «Санбим» 100 л.с.)

Показать полностью

Описание:

  • М.Маслов Русские самолеты Первой Мировой (Эксмо)
  • В.Шавров История конструкций самолетов в СССР до 1938 г.
  • В.Кондратьев Самолеты первой мировой войны
  • А.Шепс Самолеты Первой мировой войны. Страны Антанты
  • H.Nowarra, G.Duval Russian Civil and Military Aircraft 1884-1969
  • G.Haddow, P.Grosz The German Giants (Putnam)
  • A.Durkota, T.Darcey, V.Kulikov The Imperial Russian Air Service (Flying Machines)
  • Журнал Flight