burger-menu
Поиск по сайту:
airplane photo

Страна: Россия

Год: 1915

М.Маслов Русские самолеты Первой Мировой (Эксмо)

«Лебедь-XI»

   Группа аэропланов, определяемая как тип «Лебедь-XI», объединяет самолеты, созданные на основе немецких бипланов «Альбатрос». В число этих аппаратов вошли и трофейные образцы, захваченные в ходе Первой мировой войны и восстановленные на заводе В.А. Лебедева.
   Чтобы оценить явление, достаточно обратиться в качестве примера к «Летописи войны» - практически ежедневным сообщениям с фронта, публикуемым в русских газетах и журналах:
   «Летопись войны. 11-й и 12-й месяцы. Русский фронт.
   21-24 июня 1915 г.
   Над Митавой ежедневно появляются неприятельские аэропланы. Бомбы с них не бросают. Наши обстреливают аэропланы. На днях в Митаву доставлены части германского аэроплана, подобранного в уезде. 1 июля 1915 г.
   Между Вильной и Гродной около станции Олькеники мы захватили неприятельский «Альбатрос», летчик и наблюдатель взяты в плен. Вот подробности. - Пронесшийся над Олькениками «Альбатрос» намеревался бросить бомбы. Потерпев аварию вследствие порчи мотора летчики спустились недалеко от станции Олькеники и собирались поджечь аппарат и скрыться. Находившиеся поблизости крестьяне подняли тревогу. Станционные жандармы и стражники пустились вдогонку. Настигнутые летчики пробовали оказать сопротивление, но затем сдались. Аппарат цел, на нем найдены десять тяжелых бомб.
   15 июля 1915 г.
   К востоку от Золотой Липы наши летчики, поручик Покровский и корнет Плонский, увидев издали австрийский аэроплан, около 8 часов утра поднялись в воздух, догнали неприятеля и, поднявшись над ним, стали обстреливать из маузеров, постепенно прижимая к земле. Попытки неприятельской машины оказались тщетны, после непродолжительной перестрелки австрийские летчики спустились на землю. Наш аэроплан опустился рядом, и летчики с маузерами в руках кинулись на австрийцев. На неприятельском аэроплане оказались один поручик и один унтер-офицер, которые тотчас сдались. Австрийский аэроплан, захваченный нами, представляет совершенно новый и исправный аппарат в 120 сил типа «Авиатик».
   12 июля 1915 г.
   В 20 верстах от Владимира Волынского, около посада Иваницы, вследствие недостатка бензина спустился германский аэроплан. Два летчика-лейтенанта взяты в плен. Аэроплан, совершенно не поврежденный, отправлен в Киев.
20 июля 1915 г.
   В восьмом часу утра со стороны люблинского шоссе появились два германских «таубе» (зачастую под определением «таубе» в прессе понимались все германские аппараты - М.М.), щедро бросавших бомбы. Метким огнем наших батарей оба аппарата скоро были подбиты и спустились у наших окопов. Летчики взяты в плен, один аэроплан отправлен в Киев.
   13-й и 14-й месяцы. Русский фронт.
   13-15 августа 1915 г.
   Германский аэроплан, появившийся над Двинском и сбросивший там три бомбы, был подстрелен у Ново-Александровска (к юго-западу), причем с аппарата, в котором оказалось раздробленным левое крыло и поврежденным мотор, были взяты в плен два летчика-офицера. Шесть бомб оставались у летчиков неизрасходованными. Другой германский аэроплан был подбит 15 августа в районе крепости Гродно.
   27-28 августа 1915 г.
   На двинском направлении, у станции Понемунек наша артиллерия подбила немецкий аэроплан, сбросивший бомбы в санитарный поезд.
   1-3 сентября 1915 г.
   Нашей артиллерией подбит самолет, который упал вблизи Микилевшизка.
   12-14 сентября 1915 г.
   На реке Стыри в районе местечка Рафаловка опустился германский аэроплан, несший большое количество бомб. Летчик стремился продолжить полет, причем ему удалось пустить в ход мотор, но подоспевшими в этот момент частями нашей конницы аппарат был захвачен.
   У Двинска в эти дни был подбит и захвачен в плен еще один неприятельский аэроплан.
   15-17 сентября 1915 г.
   В митавском районе наши летчики бомбардировали мосты противника на реке Аа Курляндская и немецкие обозы вблизи Митавы, причем наблюдались весьма удачные разрывы сброшенных бомб. В этом же районе от порчи мотора спустился немецкий летчик, захваченный нами вместе с самолетом».
   Как следует из вышеприведенного фрагмента описания боевых действий, неприятельские самолеты доставались не только в случае боевых повреждений, но и в случае вынужденных посадок, происходящих по разным причинам. В условиях дефицита отечественной техники использование русскими авиаотрядами немецких и австрийских самолетов получило заметное распространение. Определяя количество таких машин в годы войны, можно говорить о 150-170 экземплярах. В отдельных случаях их восстановлением занимались технически оснащенные авиапарки, кроме того, практиковалась отсылка поврежденных аппаратов на тыловые авиазаводы.
   Начиная с 1915 г. восстановлением «трофеев» занимался и завод В.А. Лебедева. Причин тому имелось несколько. Во-первых, военное ведомство одинаково оценивало стоимость восстановленных и вновь построенных аэропланов. Кроме того, знакомство с чужими технологиями и конструктивными решениями позволяло восполнить пробелы в собственных познаниях.
   Работа по восстановлению самолетов типа «Альбатрос» получила заметное продолжение в деятельности завода В.А. Лебедева.
   Спроектированный в начале 1914 г. под руководством немецкого конструктора Эрнста Хейнкеля двухместный невооруженный биплан «Альбатрос Б.I» (Albatros B.I) с успехом использовался в начальный период войны. Следом за трехстоечным Б.I появляется двухстоечный вариант Б.II, в ходе дальнейшего совершенствования превратившийся в разведчик и бомбардировщик «Альбатрос Ц».
Завод Лебедева в период 1915-16 гг. восстановил более десятка «Альбатросов» Б.I и Б.II, оснащенных рядными двигателями «Мерседес» мощностью 100, 150 л.с. и «Бенц» мощностью 120-140 л.с. Эти аппараты именовались как «Биплан типа А1-Лебедь-XI», где первая буква указывала на принадлежность к «Альбатросам», арабская цифра - на очередной вариант. Более упрощенно эти машины обозначались как «Лебедь-XI». Практически все они отличались двигателями, количеством стоек, размахом, площадью крыльев. В частности, в сопроводительной документации 11-го типа указывались такие разновидности: размах крыльев № 1, 2, 5, 6 - 13 метров, размах крыльев № 3 - 14,5 метра. Площадь крыльев №1 - 39 м2, №2 - 40,8 м2, №3 - 43 м2, №5 - 43,6 м2, №6 - 42,2 м2.
   «Лебедь-XI» сдавались заводом в 1915-16 гг. по мере поступления на предприятие различных частей и узлов, прежде всего двигателей. Наиболее совершенным при этом считался двухстоечный вариант «Альбатроса», который Лебедев выбрал для дальнейшего воспроизводства. Очевидно, при наличии достаточного количества двигателей жидкостного охлаждения, этот тип мог получить более широкое распространение в практически неизменном виде.


Летные и технические характеристики «Лебедь-XI» А1 с двигателем «Бенц» 150 л.с.
   Размах верхнего крыла (м) 13,0
   Длина в линии полета (м) 8,0
   Площадь крыльев (м2) 40,8
   Вес пустого (кг) 735
   Полетный вес (кг) 1085

Показать полностью

Описание:

  • М.Маслов Русские самолеты Первой Мировой (Эксмо)
  • В.Шавров История конструкций самолетов в СССР до 1938 г.
  • А.Шепс Самолеты Первой мировой войны. Страны Антанты
  • H.Nowarra, G.Duval Russian Civil and Military Aircraft 1884-1969
  • A.Durkota, T.Darcey, V.Kulikov The Imperial Russian Air Service (Flying Machines)
  • А.Александров, Г.Петров Крылатые пленники России