burger-menu
Поиск по сайту:
airplane photo

Страна: Великобритания

Год: 1917

Истребитель

В.Кондратьев Самолеты первой мировой войны

Сопвич 5F.1 "Дельфин" / Sopwith 5F.1 Dolphin

   Самолет спроектирован Гербертом Смитом весной 1917-го в попытке создать более совершенный истребитель, чем РАФ SE.5, с использованием того же 200-сильного мотора "Испано-Сюиза". При этом основная ставка делалась на улучшение обзора и усиление вооружения. Для решения первой задачи верхнее крыло было вынесено назад и опущено почти до фюзеляжа. Летчик сидел между лонжеронами, а его голова возвышалась над крылом. В результате обзор вперед, вверх и в стороны получился великолепным.
   В мае-июне 1917 года первый прототип под заводским обозначением 5F.1 успешно прошел испытания. Его летные данные были признаны вполне удовлетворительными, и в следующем месяце с фирмой "Сопвич" заключили контракт на постройку 500 штук, а затем у фирм "Даррак Мотор Компани" и "Купер энд Компани" заказали еще по 200 экземпляров истребителя.
   "Дельфин" представлял собой цельнодеревянный двухстоечный биплан с полотняной обшивкой всех поверхностей, за исключением передней части фюзеляжа, покрытой съемными дюралевыми капотами. Конструкция крыла, фюзеляжа и оперения аналогична предыдущим истребителям Герберта Смита. Вооружение - два синхронных пулемета "Виккерс".
   Поначалу многие "дольфины" выходили из заводских цехов с двумя дополнительными "льюисами", установленным в наклонном положении перед кабиной для стрельбы поверх винта. Однако пользоваться ими было неудобно, поэтому в частях "льюисы" нередко снимали, а в дальнейшем от них вообще отказались. На ряде машин оборудовали подвески для четырех 11-килограммовых противопехотных бомб системы Купера под нижним крылом.
   Из-за задержек с поставками двигателей первые серийные "дельфины" поступили на фронт только в январе 1918 года. Самолет не пользовался популярностью у летчиков из-за тесной неудобной кабины и риска получить увечья при капотировании машины (что в те годы случалось не редко, особенно - на кочковатых полевых аэродромах) или просто при грубой посадке. Такова оказалась плата за улучшение обзора. Летчика можно было в значительной мере обезопасить путем установки над кабиной противокапотажной рамы, однако, почему-то этого так и не сделали.
   Несмотря на отсутствие существенных преимуществ перед SE.5 и весьма сдержанные оценки пилотов, схема "Дельфина" считалась перспективной. В 1918 году последовали дополнительные заказы на машины этого типа, а всего до конца войны построено 1533 экземпляра истребителя. В середине 1919 года "дельфины" были сняты с вооружения и отправлены на слом. Помимо англичан, на них успел повоевать один канадский дивизион.


ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

   Размах, м 9,90
   Длина, м 6,78
   Высота, м 2,60
   Площадь крыла, кв.м 24,50
   Сухой вес, кг 640
   Взлетный вес, кг 911
   Двигатель: "Испано-Сюиза"
   мощность, л. с. 200
   Скорость максимальная, км/ч 192
   Скорость подъема на высоту
   2000 м, мин.сек 6,30
   Дальность полета, км 300
   Потолок, м 5790
   Экипаж, чел. 1

Показать полностью

Описание:

  • В.Кондратьев Самолеты первой мировой войны
  • А.Шепс Самолеты Первой мировой войны. Страны Антанты
  • H.King Sopwith Aircraft 1912-1920 (Putnam)
  • P.Lewis The British Fighter since 1912 (Putnam)
  • F.Mason The British Fighter since 1912 (Putnam)
  • W.Green, G.Swanborough The Complete Book of Fighters
  • J.Bruce British Aeroplanes 1914-1918 (Putnam)
  • H.King Armament of British Aircraft (Putnam)
  • J.Davilla, A.Soltan French Aircraft of the First World War (Flying Machines)
  • O.Thetford Aircraft of the Royal Air Force since 1918 (Putnam)
  • Журнал Flight