burger-menu
Поиск по сайту:
airplane photo

Страна: Великобритания

Год: 1916

Истребитель

В.Кондратьев Самолеты первой мировой войны

Де Хэвилленд (Эйрко) DH.5 / De Havilland (Airco) DH.5

   Цельнодеревянный одностоечный биплан с полотняной обшивкой. Последняя разработка Джеффри Де Хэвилленда времен Первой мировой войны в области истребительной авиации. В нем авиаконструктор попытался объединить отличный обзор DH.2 с высокими летными данными, характерными для самолетов "классической" схемы с тянущим винтом и закрытым фюзеляжем. Для этого верхнее крыло было сделано с большим обратным выносом, а вырез кабины находился перед его передней кромкой.
   Прототип с двигателем "Рон" в 110 л.с. построен в ноябре 1916 года и в декабре отправлен во Францию для проведения фронтовых испытаний. Самолет обладал несомненными преимуществами перед DH.2, и руководство RFC профинансировало запуск машины в серию сразу на четырех заводах. В течение 1917 года на фирмах "Эйрко" и "Даррак" построено по 200 экземпляров DH.5, еще 100 штук - на фирме "Марч, Джонс энд Крибб" и 50 - на британском филиале французской фирмы "Кодрон". Общий итог серийного выпуска составил 550 экземпляров. Все они оснащались 110-сильными ротативными "ронами".
   Серийные машины отличались от прототипа шестиугольной "граненой" формой фюзеляжа в поперечном сечении, конфигурацией вертикального оперения, сделанного по типу DH.4 и синхронной установкой пулемета "Виккерс" параллельно продольной оси самолета (прототип вначале летал невооруженным, затем на него установили пулемет без синхронизатора, направленный под углом 60° вверх для стрельбы поверх винта).
   Первые серийные DH.5 поступили на западный фронт в мае 1917 года в составе 24-го и 32-го истребительных дивизионов RFC. В июле на новые машины перевооружили 41-й дивизион, а в сентябре - 64-й и 68-й (2-й австралийский).
   Дальнейшему распространению DH.5 помешало появление истребителя RAF SE.5 с гораздо более высокими летными данными, а также негативные отзывы фронтовых пилотов о машине Де Хэвилленда. Она отличалась высокой аварийностью, была весьма неустойчива на рулежке, сложна в пилотировании, с трудом набирала высоту и легко теряла ее в бою особенно - на виражах.
   Это вынудило прекратить серийную постройку истребителя, а уже находившиеся на фронте машины стали использовать преимущественно для атак наземных целей, оборудовав их подвесками для двух 25-фунтовых (11-кг) осколочных бомб Купера под фюзеляжем.
   В январе 1918-го DH.5 начали выводить из состава фронтовых дивизионов, передавая их в учебные части и школы воздушной стрельбы на территории Великобритании. Но и там истребители Де Хэвилленда не пользовались популярностью и продержались недолго. К концу октября в составе Королевских ВВС уже не оставалось ни одной машины этого типа.


ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
  
   Размах, м 7,82
   Длина, м 6,71
   Высота, м 2,78
   Площадь крыла, кв.м 24,50
   Сухой вес, кг 459
   Взлетный вес, кг 677
   Двигатель: "Рон"
   мощность, л. с. 110
   Скорость максимальная, км/ч 164
   Скорость подъема на высоту
   2000 м, мин.сек 6,30
   Дальность полета, км 425
   Продолжительность полета, ч 2,75
   Потолок, м 4880
   Экипаж, чел. 1

Показать полностью

Описание:

  • В.Кондратьев Самолеты первой мировой войны
  • А.Шепс Самолеты Первой мировой войны. Страны Антанты
  • A.Jackson De Havilland Aircraft since 1909 (Putnam)
  • P.Lewis The British Fighter since 1912 (Putnam)
  • F.Mason The British Fighter since 1912 (Putnam)
  • W.Green, G.Swanborough The Complete Book of Fighters
  • J.Bruce British Aeroplanes 1914-1918 (Putnam)
  • H.King Armament of British Aircraft (Putnam)
  • Журнал Flight
  • Photo from Nick Gribble

  • Photo from Nick Gribble