burger-menu
Поиск по сайту:
airplane photo

Страна: Великобритания

Год: 1914

Истребитель

Варианты

В.Кондратьев Самолеты первой мировой войны

Бристоль "Бэби" ("Скаут") / Bristol Baby (Scout)

   Цельнодеревянный одностоечный биплан с полотняной обшивкой. Разработан главным конструктором фирмы "Бритиш энд Колониал Эйрпэлйн Компани Лимитед" ("Бристоль") Фрэнком Бэрнуэллом в феврале 1914г.
   Миниатюрный аппарат, оснащенный сравнительно мощным для тех времен ротативным мотором, предназначался для участия в воздушных гонках. Самолет не обрел успеха на этом поприще, хотя на испытаниях продемонстрировал неплохую максимальную скорость 153 км/ч.
   Вскоре после вступления Великобритании в Мировую войну были заказаны еще два экземпляра машины, которые направили в 3-й и 5-й фронтовые дивизионы RFC, действовавшие во Франции. Аппараты хорошо зарекомендовали себя в качестве скоростных тактических разведчиков, и в ноябре 1914-го последовали новые заказы - на 12 машин для RFC и на 24 - для RNAS. Тогда же появилось второе название машины (англ. Scout - разведчик).
   Очередные контракты на поставку "Скаутов" для армейской и флотской авиации последовали в феврале, апреле и ноябре 1915 года.
   Уже зимой 1914-1915 годов на некоторых "Скаутах" появились первые импровизированные пулеметные установки, как правило, сооруженные руками аэродромных механиков. Поскольку синхронизаторов еще не было, ручные пулеметы "Льюис" пехотного образца устанавливали перед кабиной под углом вверх для стрельбы поверх винта или же на борту фюзеляжа слева или справа от кабины. В этом случае ствол был направлен вперед-вбок под углом 40-45° к продольной оси самолета. Вести прицельный огонь из таких установок было почти невозможно, но, тем не менее, с их помощью англичанам удалось сбить несколько германских аэропланов, а Бристоль "Скаут" благодаря им стал первым в Великобритании одноместным вооруженным самолетом-истребителем. В начале 1916 года на некоторые морские "Скауты" установили синхронные пулеметы "Виккерс" или "Льюис".
   Ни один британский авиадивизион не был целиком вооружен "Скаутами", однако эти машины входили в разное время в состав 19 разведдивизионов на Западном фронте, трех - в Палестине, двух - в Месопотамии и одного - в Македонии, а также - 11 дивизионов ПВО Метрополии.
   Серийный выпуск машины завершился летом 1916 года. Всего построено около 1000 "Скаутов" в четырех модификациях. Самолет применялся в качестве истребителя до весны 1917-го, а затем до конца войны использовался в летных школах. Пилоты ценили его за легкость управления и хорошие пилотажные характеристики.
  
  
МОДИФИКАЦИИ
  
   "Скаут А": первый экземпляр - спортивный гоночный аэроплан.
   "Скаут В": невооруженный разведчик, построено два экземпляра.
   "Скаут С": невооруженный разведчик, построено около 200 штук. Некоторые машины оснащались самодельными пулеметными установками. Двигатель "Рон", "Гном" или "Клерже" (80 л.с.). Три экземпляра были произведены с двигателем Клерже (110 л. с).
   "Скаут D": истребитель, разведчик, учебный самолет. Часть аппаратов имела вооружение. Построено до 800 штуке двигателями "Гном моносупап", 100 л.с. (фронтовая модификация) или "Гном" или "Рон", 80 л.с. (невооруженная учебная модификация). Модифицированы крылья (уменьшен размер элеронов), хвостовое оперение и вооружение.
  
  
  
  
ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
  
   "Скаут C" ("Скаут D")
   Размах, м 7,50
   Длина, м 6,30
   Высота, м 2,59
   Площадь крыла, кв.м 18,30
   Сухой вес, кг 345
   Взлетный вес, кг 545 (570)
   Двигатель: "Рон" ("Гном моносупап")
   мощность, л.с. 80 (100)
   Скорость максимальная, км/ч 150 (160)
   Скорость подъема на высоту
   2000 м, мин.сек 10,54
   Потолок, м 4750
   Экипаж, чел. 1
   Вооружение 1 x 7,7-мм пулемет "Льюис"

Показать полностью

Описание:

  • В.Кондратьев Самолеты первой мировой войны
  • А.Шепс Самолеты Первой мировой войны. Страны Антанты
  • C.Barnes Bristol Aircraft since 1910 (Putnam)
  • M.Goodall, A.Tagg British Aircraft before the Great War (Schiffer)
  • P.Lewis British Aircraft 1809-1914 (Putnam)
  • P.Lewis The British Fighter since 1912 (Putnam)
  • F.Mason The British Fighter since 1912 (Putnam)
  • W.Green, G.Swanborough The Complete Book of Fighters
  • J.Bruce British Aeroplanes 1914-1918 (Putnam)
  • H.King Armament of British Aircraft (Putnam)
  • O.Thetford British Naval Aircraft since 1912 (Putnam)
  • A.Jackson British Civil Aircraft since 1919 vol.1 (Putnam)
  • Журнал Flight