burger-menu
Поиск по сайту:
airplane photo

Страна: Германия

Год: 1917

Light two-seat C type, escort and close support

В.Кондратьев Самолеты первой мировой войны

ХАННОВЕР (ХАВА) CL-II/CL-III/CL-IIIa / HANNOVER (HAVA) CL-II/CL-III/CL-IIIa

   Цельнодеревянный двухместный биплан со смешанной обшивкой. Несущие и рулевые поверхности покрыты полотном, фюзеляж - фанерный полумонокок с алюминиевым капотом.
   Самолет разработан весной 1917 года конструкторским коллективом авиастроительного филиала ганноверской фирмы "Ханновериш Вагонфабрик" (в немецком сокращении - "Хава") под руководством Германа Дорнера.
   Создатели новой машины поставили перед собой непростую задачу добиться максимально возможного при бипланной схеме увеличения зоны обстрела турельного пулемета и одновременно - сохранения широкого поля обзора для летчика.
   Этим объясняется оригинальное бипланное оперение из двух маленьких стабилизаторов вместо одного большого и "опущенное" почти до фюзеляжа верхнее крыло. В целом компромисс получился вполне удачным. Летнаб имел практически круговой обстрел и мог вести огонь не только в задней, но и в передней полусфере. А обзор на взлетно-посадочных режимах оценивался гораздо выше, чем у аналогичного "Роланда" С-II.
   В июле 1917-го "Хава" успешно прошел испытания и был принят на вооружение в качестве разведчика, легкого штурмовика и двухместного истребителя сопровождения. В ноябре первые серийные машины поступили на западный фронт.
   С начала 1918 года их стали применять для непосредственной поддержки войск на поле боя.
   Самолет неплохо проявил себя в воздушных боях и в действиях против наземных целей. Он обладал отличной маневренностью, легкостью управления и высокой выносливостью, хорошо "держал" боевые повреждения.
   Опытный пилот "Ханновера" мог выиграть схватку на виражах у большинства одноместных истребителей Антанты. Соответственно, и относительные потери среди экипажей этих машин были ниже, чем в эскадрильях "Альбатросов", "Румплеров" или "Эльфауге".
   Аппарат выпускался крупными партиями на заводах "Хава" и "Роланд". До конца войны построено 433 CL-II, 80 CL-III и 573 CL-IIIa. Еще 38 машин сдано уже после заключения перемирия.
  
  
ДВИГАТЕЛЬ
  
   "Apryc"As.III, 180 л.с. (CL-II и CL-IIIa) или "Мерседес"D.III, 160 л.с. (CL-III).
  
  
ВООРУЖЕНИЕ
  
   1 синхронный "Шпандау", 1 турельный "Парабеллум".
  
  
ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
(с двигателем "Аргус")
  
   Размах, м 11,7
   Длина, м 7,6
   Площадь крыла, кв.м 32,7
   Сухой вес, кг 717
   Взлетный вес, кг 1081
   Скорость максимальная, км/ч 165
   Время набора высоты, м/мин 1000/5,3
   Потолок, м 5000

Показать полностью

Описание:

  • В.Кондратьев Самолеты первой мировой войны
  • O.Thetford, P.Gray German Aircraft of the First World War (Putnam)
  • W.Green, G.Swanborough The Complete Book of Fighters
  • C.Owers, J.Herris Hannover Aircraft of WWI (A Centennial Perspective on Great War Airplanes 46)
  • Журнал Flight